Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Как выжить офисам в режиме военного положения: новые потребности клиентов

Ирина Школьник
Член набсовета Forum Group
Офисная недвижимость 2022 года в условиях военного положения: каков спрос и арендные ставки. Фото: pixabay

Офисная недвижимость 2022 года в условиях военного положения: каков спрос и арендные ставки. Фото: pixabay

С началом полномасштабной войны бизнес-центры столицы были почти опустошены: многие компании перевезли компании в безопасные регионы, кто-то перешел полностью на отдаленную работу.

На сегодняшний день деловая активность в Киеве постепенно восстанавливается, арендаторы возвращаются в офисы. Однако к концу войны офисная недвижимость вынуждена, как и все, работать в экстренных условиях.

Спрос на офисы во время военного положения

В декабре и январе 2021/22 года, в месяцы, считающиеся достаточно «медленными» для коммерческой недвижимости, мы подписали договоры почти на 6 тыс. кв.м, параллельно велись переговоры о заключении контрактов на аналогичный метраж площадей.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

В общем, в то время ситуация казалась оптимистичной для офисной недвижимости. Но война обезобразила картинку наших перспективных планов.

В настоящее время наблюдается тенденция на отток арендатора, поскольку часть компаний перевезла сотрудников за границу или на запад страны, часть команд вернулась на «удаленку», а кто-то, к сожалению, вообще прекратил деятельность.

Подписывайтесь на нас в Google News!

В общем, предварительно по рынку ожидается опустошение бизнес-центров на 20%, и этот показатель, согласно нашим прогнозам, продлится не менее года.

Компании активно уменьшают свои офисные площади. Это касается в том числе IT-сектора, который считается достаточно устойчивым к кризисам бизнесом, но и который в пандемию чуть ли не первым адаптировался к удаленной работе.

Сегодня спрос на офисные помещения сдержанный. Этот показатель напрямую зависит от ситуации в стране. Продление военного положения на три месяца автоматически сместило переговоры по арендным соглашениям – на сентябрь.

Пока что люди и бизнес не понимают, что будет дальше. И пока подобная ситуация продолжается, глобального спроса не будет.

Однако вместе с тем с постепенным восстановлением деловой жизни в столице арендаторы возвращаются в офисы. Если с началом войны комплексы были практически пустыми, сегодня можно говорить об их заполненности на почти 30%, и этот тренд растет.

Запрос клиента на гибкость и безопасность

Ключевой историей во взаимоотношениях арендатор-арендодатель должны стать договоренность и партнерство. Важно достигать тотального win-win в переговорах с клиентами, которые остались, поддерживать друг друга.

В марте и апреле мы полностью отменили арендную плату за офисные помещения для наших клиентов, в мае перешли на гибкие условия, договариваясь о комфортном формате для каждого резидента. Гибкий формат сотрудничества планируем сохранять в ближайший год.

Критерий безопасности вышел на первый план, поэтому насущным вопросом стало обеспечение в бизнес-центрах укрытия или бомбоубежища.

Для транснациональных компаний этот запрос является ключевым в принятии решения при выборе офисных площадей.

С началом полномасштабной войны нашей главной задачей было обустроить места для укрытий. Некоторые наши бизнес-центры оборудованы бомбоубежищами, некоторые имеют цокольные или подвальные помещения, отвечающие требованиям безопасности.

Наличие бомбоубежища может помочь удержать арендную ставку. При этом важно понимать – все, что касается безопасности, должно соответствовать этому на 100%.

Важными критериями будут также цена и гибкость. Речь идет о динамических договорах с оговоренной стоимостью аренды на определенный срок.

Для новых арендаторов предлагаются гибкие условия аренды, основанные на принципах тестового периода, интересного ценового предложения, индивидуального подхода и дополнительных услуг.

В таком режиме планируем работать в ближайший год. В течение этого периода, надеюсь, у нас уже будет понимание ситуации, а бизнеса будет достаточно времени, чтобы возобновить работу.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Комментарии

Все новости