Официальный киберспорт: что дает отрасли новый статус

Алексей Слабухин
СEO киберспортивной организации HellRaisers
Фото: dife88/Pixabay

Фото: dife88/Pixabay

Заместитель министра цифровой трансформации Александр Борняков буквально взорвал киберспортивное сообщество новостью: киберспорт в Украине получил официальный статус.

А Институт физкультуры в Киеве запускает магистерскую программу по киберспорту. Теперь абсолютно ясно, что турниры по Dota-2 или Counter Strike перестанут восприниматься как «собрание странных людей, занимающихся неизвестно чем».

Особенно когда станет понятно, какие заработки могут ожидать успешных киберспортсменов. Об этом и поговорим.

Telegram Logo

Выгоды для Украины

Благодаря официальному статусу и поддержке со стороны госорганов киберспорт обратил на себя внимание общественности. Этому поспособствовала и громкая сделка по продаже столичного отеля «Днипро».

Если заявленные планы сработают, в центре Киева появится подходящее место для проведения массовых кибертурниров. А это дополнительные налоговые поступления в бюджет города, туристы из разных стран и возможность стать одной из мировых киберстолиц.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Кстати, у нас в стране уже есть внутренняя конкуренция за этот статус: киберспорт активно развивается в городе Днепре. Так что еще неизвестно, кто первый завоюет внимание и бюджеты адептов киберспорта.

Более того, я предполагаю, что официальное признание облегчит визовые вопросы.

Каждый раз, когда в Украину приезжали игроки из других стран или, наоборот, украинцы выезжали за рубеж на турниры, вопрос получения виз ставил под угрозу само участие в соревновании.

У нас в HellRaisers тоже были случаи, когда организовывать выезд игроков на матч приходилось своими силами. Теперь, надеюсь, получать визы киберспортсменам станет проще.

Высокие личные доходы

Еще одна ощутимая выгода официального статуса – это постепенное изменение отношения родителей к увлечению своих детей. Как было раньше? Если целым днями играешь в Dota-2, значит, с тобой что-то не так.

Надо учиться, заниматься чем-то полезным, а не у компа часами просиживать, так ведь? Ни в коем случае не умаляя значимости обучения, приведу несколько цифр.

Успешные киберспортсмены могут получать зарплату и действительно по 8 часов в день тренироваться.., играя в Dota-2.

Вилка доходов по странам СНГ может составлять от $1 тыс. и дорастать до $30 тыс. для топовых игроков. И это не считая призовых, которые команда получает за победу на турнире.

Поэтому если ребенок действительно увлекается киберспортом и у него (нее) это хорошо получается, есть смысл помочь ему (ей) развиваться в этом направлении и дальше. Но если ребенок как игрок показывает посредственные результаты, то есть смысл получать другое профильное образование.

Киберспорт нуждается в специалистах различных профилей. И увлеченный игрок сможет получать доход значительно выше среднего, но заниматься, например, маркетингом или организацией турниров.

Как получить максимум от нового статуса

Еще год назад в Украине пытались функционировать одновременно около 15 киберспортивных федераций. Но чаще всего на каком-то этапе их деятельность прекращалась без особо заметного результата.

Сейчас ситуация изменилась. И сам факт наличия официального статуса – это повод игрокам объединиться. Пока не будет создана инфраструктура, сложно говорить о каком-то развитии киберспорта в Украине.

А это и строительство площадок для проведения киберспортивных мероприятий, и разработка вариантов маркетинговых интеграций и т.д.

Но что еще важнее – это создание экосистемы вокруг киберспорта. Это КСО-программы, которые расскажут школьникам и молодежи о возможностях в этой сфере. Это тренировочные центры, где игроки смогут попробовать свои силы или подготовиться к турнирам. И многое другое.

Киберспорт по уровню вовлечения людей сопоставим и даже превышает традиционные виды спорта. Например, HellRaisers играли матч с NaVi. На пике онлайн-просмотров количество уникальных пользователей, смотревших игру, составило 80-100 тыс. зрителей.

И это был не финал, а просто один из групповых матчей. Для сравнения: среднее количество просмотров баскетбольного матча может составлять 60 – 65 тыс. зрителей.

Если все киберспортивные организации смогут объединиться, мы сможем вывести отрасль на новый уровень, взрастить игроков по основным дисциплинам, создать инфраструктуру и сделать так, чтобы Украина была достойно представлена на международной киберарене.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости