Facebook Pixel

Кто – кого. Истерика «Газпрома» и газовое будущее Европы

Алёна Осмоловская
экс-директор по работе со стейкхолдерами НАК «Нафтогаз Украины»

Какой-то невероятный детектив сейчас происходит с потоками газа из России для Европы. Это похоже на хулигана, бросающего камни в окна вежливым европейцам, чтобы на него наконец-то обратили внимание. Но европейцы настолько на своей волне, что не реагируют и продолжают трапезу.

– Что это у нас за камни летают по комнате, Бэрримор?

– Это собака Баскервилей швыряется, сэр.

– Отлично, Бэрримор. Налейте мне еще виски.

Путин «сушит» европейский газовый рынок. Все лето «Газпром» закачивал в европейские подземки гораздо меньше газа, чем обычно.

А в последние дни эти ограничения вышли на невиданные уровни. Транзит в Германию через Польшу сократился до 0. Транзит украинской ГТС упал до 50% забронированной «Газпромом» мощности. И вот, наконец, новость, что на новом газпромовском газопроводе, которым транспортируют газ с юга в Сербию и Венгрию, произошла авария и транзит остановлен. Увеличился ли в ответ на это транзит в Венгрию через Украину? Нет.

Почему вдруг такая дерзкая эскалация? Потому что время сейчас играет против россиян.

«Газпром» запланировал создать в российских ПХГ «рекордный запас» на уровне 72,6 млрд куб. м газа до 1 ноября (и, вероятно, это сделал). В каком-то из своих недавних эфирных явлений Путин велел «Газпрому» начать закачку в европейские хранилища «неспешно, ритмично» с 8 ноября. То есть еще неделю подождать.

В этом году «Газпром» планирует нарастить добычу на 50 млрд куб. м (и, вероятно, это сделает). Максимальная способность 23 хранилищ «Газпрома» в России – 75 млрд куб. м. Даже если заполнить их «до краев», что дальше делать с газом? На факелы пускать? При этом европейские хранилища «Газпрома» заполнены лишь на 25%.

Уже сейчас из-за действий «Газпрома» дефицитный газ выходит из Германии в другие страны. Что дальше? Увезут из ЕС в Воронеж?

Говорят, что ответственные за этот вопрос немецкие бюрократы комически утверждают: «Все это имеет какое-то объяснение, ничего критического, «Газпром» нас никогда не подводил».

Они не верили, что «Газпром» действительно сократил объемы. Им показали эту информацию на сайте самого «Газпрома». И знаете, что? Российская монополия немедленно прекратила публиковать ежедневные данные о транзите в ЕС, которые обнародовала с 2016 года. Последнее обновление – за 28 октября. Бгг. Коллеги, мы же знаем, где еще найти.

За октябрь «Газпром» протранзитировал по трубопроводам в сторону ЕС на треть меньше обычной нормы газа. В ноябре транспортирует только половину нормы. Истерика какая-то. Наблюдаем…

Текст опубликован с согласия автора

Оригинал

Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]