«Умные деньги» предпочитают золото!

Иван Компан
финансист, основатель First Kyiv Investment Club

И лето подходит к концу, и сезон корпоративных результатов постепенно выдыхается. Да и политическая жизнь стала менее насыщенной. Хотя сказать, что все замерло, тоже нельзя.


США и Китай продолжают переругиваться. Трамп обвинил Поднебесную в умышленном распространении COVID-19. Утверждает, что китайцы могли всё остановить. Ан нет, решили американцам подложить свинью.

Китайцы, в свою очередь, отвечают, что, мол, сами виноваты, и нужно было меры пожестче принимать, тогда бы и вирус не ширился.

Telegram Logo

В выходные неопределенности в отношениях супердержав лишь добавилось. Запланированные на субботу переговоры между китайским вице-премьером Лиу Хе, американским торговым представителем Лайтхайзером и министром финансов Мнучиным по поводу торговых взаимоотношений не состоялись и были отложены на неопределенное время.

А в воскресенье на страницах одного из центральных партийных изданий председатель китайского центрального банка Гуо обвинил США в подрыве основ мировой финансовой стабильности.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

И, честно говоря, у китайцев есть основания так говорить. Учитывая доминирующую роль доллара США в глобальной финансовой системе, беспрецедентные объемы напечатанных долларов могут привести к очень негативным последствиям.

Похоже, что такого же сценария побаивается и Уорренн Баффет. Еще несколько лет назад великий инвестор публично заявлял о том, что золото не имеет никакой «практической ценности» и с точки зрения инвестиций не соответствует американскому духу.

Он даже как-то написал, что «если бы кто-то глянул с Марса на то, как мы относимся к блестящему металлу», то остался бы в полном недоумении. Но все меняется, и, похоже, взгляды Баффета тоже.

Как стало известно в пятницу, в прошлом квартале его компания продала свою долю в Goldman Sachs, часть своих акций в Wells Fargo и JPMorgan Chase и купила акции золотодобывающей компании Barrick Gold на $563 млн.

Получается, что вера Баффета в золото в настоящий момент сильнее, чем в банки, которые традиционно считаются основой американской экономики.

Так что у сторонников инвестиций в драгоценные металлы, кроме объективных аргументов – печатание денег, низкие ставки, экономическая неопределенность, — появился и субъективный.

Ощущение того, что ты с «великими» в одной лодке, придает уверенности и успокаивает.

На политическом фронте на этой неделе особой активности не ожидается. Наверное, самое главное событие — это Конвенция демократической партии США, на которой Джо Байден будет официально номинирован кандидатом на пост президента США в компании с Камалой Харрис, претендующей на пост вице-президента.

Важное событие, но ничего неожиданного, и на рынки вряд ли как-то повлияет.

Что могло бы повлиять, так это решение о новом пакете финансовой помощи. Но американские законодатели в отпуске до середины сентября, и никакой информации о переговорах не поступало вот уже в течение целой недели.

Из запланированных новостей на этой неделе нас ждут отчеты крупнейших розничных компаний, включая Target, Walmart, Home Depot и Lowe’s, что поможет оценить настроения американских потребителей.

Также будет обнародовано много важной информации о рынке жилой недвижимости – еще одном важном индикаторе состояния дел в американской экономике.

Ну и на закуску – протоколы июльского заседания Комитета ФРС по монетарной политике. Ничего судьбоносного, но интересно…

Но, похоже, для американского рынка отсутствие плохих новостей – это хорошие новости. S&P 500 всего в 1% от исторического максимума, достигнутого в феврале, а в ходе торгов на прошлой неделе индекс взбирался даже выше этой отметки.

Многие инвестиционные банки пытаются поймать волну и дают оптимистичные прогнозы. Так, Goldman Sachs повысил ориентир по S&P 500 до 3,600 (в надежде на возрождение экономического роста и успехи в изобретении вакцины).

О рисках многие предпочитают молчать, хотя с каждым днем их становится все больше: охлаждение в отношениях с Китаем, президентские выборы в США, рекордная безработица и много чего другого, список длинный.

Но самое интересное, что при этом рынку в его нынешнем состоянии просто наплевать на риски, о чем ярко свидетельствует оценка S&P 500: форвардное P/E (отношение цены к прибыли) на уровне 22, что значительно превышает средние показатели.

Эйфория продолжается. Но, как показывают действия Баффета, «умные деньги» предпочитают золото!

Хорошей всем недели и удачных инвестиций!

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости