Как скоро Украина сможет отказаться от угля в пользу «зеленой энергии»

CEO независимого поставщика газа и электроэнергии ETG.UA

Мировые тенденции развития энергетики повлияют и на Украину. В частности, нам придется больше развивать возобновляемые источники энергии и со временем отказаться от ископаемого топлива.

Мы вряд ли изобретем что-то новое. В мире сейчас есть несколько трендов, и основной среди них – это снижение потребления угля. В зависимости от того, какая именно это страна, падение составляет 10-20% в год (это средняя температура по больнице). Потребление природного газа, напротив, растет. При его сжигании выбросы СО2 ниже. Газ считается более экологичным, а значит – предпочтительным видом топлива. Данная тенденция наблюдается и в промышленности, и в масштабе домохозяйств.

Читайте также: Законопроект 2543: Quo vadis, зеленый тариф?

Второй важный момент – общий рост мирового потребления электроэнергии. Это логично, ведь, несмотря на повышение энергоэффективности современных гаджетов, общее их число неуклонно увеличивается. В ближайшие десять лет этот тренд останется неизменным.

Если говорить об актуальных источниках генерации электроэнергии, то на сегодня их условно можно разделить на традиционные (уголь, газ, ядерное топливо) и возобновляемые. Самый популярный среди последних – солнце. На втором месте – ветер. На третьем – малые гидроэлектростанции. Далее идут станции на биомассе и биогазе.

Еще есть футуристические разработки типа малых атомных или водородных электростанций, но это перспектива, и даже не на десять лет, а гораздо более дальняя.

Если говорить о ближайшем будущем, то я бы сфокусировал свое внимание на источниках возобновляемой энергии. В Украине так сложилось, что каждый из них имеет огромнейший потенциал. У нас один из лучших уровней инсоляции (уровень солнечной радиации) в Центральной и Восточной Европе.

Если говорить о ближайшем будущем, то я бы сфокусировал свое внимание на источниках возобновляемой энергии. В Украине так сложилось, что каждый из них имеет огромнейший потенциал.

У нас прекрасный потенциал для ветроэнергетики в западных и южных областях. Благодаря росту производства в сельском хозяйстве у нас есть возможность развивать добычу электроэнергии из биогаза и биомассы. Уже сейчас в нашей стране есть компании, которые успешно используют биогазовые установки. Это сахарные заводы, перерабатывающие предприятия, птицефабрики.

Как правило, электроэнергию из альтернативных источников направляют в сеть для продажи по «зеленому тарифу», и понятно почему. На сегодня ставка по нему в Украине самая высокая в Европе — она доходит до 15 евроцентов за 1 киловатт-час, тогда как в других странах она примерно вдвое ниже.

При этом цена электроэнергии, полученной из традиционных источников, у нас самая низкая в Европе. Сейчас правительство хочет отменить «зеленый тариф» или существенно скорректировать его в сторону уменьшения, хотя ранее планировалось постепенное снижение – чтобы к 2030 году цены на «зеленую» и обычную электроэнергию сравнялись.

Читайте также: НКРЭКУ предложила снизить «зеленый тариф» на треть

Пока изменений нет, и продавать по «зеленому тарифу» электроэнергию все еще выгоднее, чем использовать. Тем не менее следующий этап предполагает направление вырабатываемых мощностей на собственные нужды предприятий.

Проблема состоит в том, что выработка энергии альтернативными средствами является нестабильной и сложно прогнозируемой. Солнце светит 6-8 часов в день, ветер дует с разной силой, а производство нельзя останавливать.

Я думаю, что выработка альтернативными источниками выйдет на уровень 4-6 Ггват в год в течение ближайших пяти лет.

Поэтому полный отказ от традиционных источников выработки энергии в ближайшие 10 -15 лет невозможен. Необходимо провести ряд мероприятий для того, чтобы альтернативные источники были устойчивыми и надежными. Сейчас они являются подспорьем и дают возможность дополнительного заработка.

«Зеленая энергетика» в Украине последние три-четыре года стремительно развивается – в первую очередь из-за высокого «зеленого тарифа». Если его отменят, то темпы значительно замедлятся. И все же, по моему мнению, выработка альтернативными источниками выйдет на уровень 4-6 Ггват в год в течение ближайших пяти лет. Сейчас эта цифра на уровне 3,4 Ггват, что составляет примерно 2% от общего уровня выработки.

У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Читать на The Page

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора