Facebook Pixel

«Под елку все уедут отдыхать». Как надолго могут затянуться торги за госбюджет

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Верховная Рада внесла в повестку дня на вторник госбюджет-2021, однако сегодня его могут просто не успеть рассмотреть.

За полдня парламент дважды отправлялся на перерыв: сначала — ради заседания фракции «Слуга народа», позже спикер Дмитрий Разумков срочно созвал бюджетный комитет.

Последний должен снова сбалансировать проект ко второму чтению. Почему процесс принятия главного финансового документа затянулся, и в чем отличие торгов за показатели в этом году?

Telegram Logo

Пересмотр показателей и торги за отдельные статьи — это обычная ситуация для Верховной Рады, торги идут и в обычные годы. В кризис это усугубляется режимом экономии — очень много недовольных. В том числе во фракции «Слуга народа», особенно среди мажоритарщиков.

Можно понять и высказывания министра здравоохранения Максима Степанова, и возмущение медиков в целом — учитывая пандемию.

Другое дело, откуда взять деньги: чтобы что-то кому-то добавить, надо у кого-то отнять.

Последнее, в свою очередь, приведет к появлению новых недовольных . В этом и есть главное отличие бюджетного переговорного процесса 2020 года.

Как только депутаты договорятся, госбюджет-2021 вынесут на голосование в зал. Затягивать процесс аж до Нового года в этот раз не станут — вопрос только, в среду рассмотрят или в четверг.

Под елку принимать госбюджет Рада не планирует, под елку все поедут отдыхать. Принятие под куранты было только в 2014-15 годах. Те времена, к счастью, уже прошли.


Контекст. Ранее бывший и.о. министра экономики Павел Кухта рассказал The Page, какие риски могут быть у утвержденного парламентским комитетом госбюджета-2021.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости