Переговоры с МВФ: выберется ли Украина из бюджетного кризиса?

Павел Кухта
Экс-исполняющий обязанности министра экономики Украины
Фото: Steve Buissinne/Pixabay

Фото: Steve Buissinne/Pixabay

Минфин отчитался, что успешно завершил переговоры с МВФ по основным параметрам проекта госбюджета-2021. Основной акцент переговоров касался формирования рамки доходов, расходов и дефицита. Дает ли это надежду на получение траншей в следующем году?


То, что Минфин смог договориться с МВФ — неплохой знак, это дает шанс выполнить условия МВФ, выйти на внешние рынки и привлечь заимствования.

По моей информации, Минфин в процессе переговоров с МВФ снизил дефицит будущего бюджета с 6% до 5,3%. Также они пересмотрели и опустили ниже номинальный ВВП ввиду того, что будет медленней расти экономика в 2021 году.

Telegram Logo

Пересмотрели и график повышения минимальной зарплаты — будет 6,5 тыс. грн не с середины года, а с декабря 2021. С января минималку поставят на уровне 6 тыс. грн.

Фактически им нужно скинуть несколько десятков миллиардов расходов с госбюджета. Посмотрим, какой бюджет выдадут на Кабмин, общие цифры, скорее всего, не поменяются, так как они пока не знают, какие расходы еще урезать.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В этом году транш мы уже не успеваем получить, конечно. Они провалили и условия выполнения программы МВФ, и привлечение денег в долг.

Госбюджет этого года так сформирован, что имеет большой дефицит — большую вилку между доходами и расходами. А не было ни прогресса по программе МВФ, ни по привлечению других средств.

В итоге к концу года физически стало не хватать денег, и будет только хуже: в отдельных ведомствах чиновникам уже не выплачивают командировочные, просто не идет проплата.

Поэтому и по следующему году не ручаюсь, что все будет хорошо. В этом году был шанс, что все пройдет нормально — нужно было просто выполнять условия и привлекать заимствования, но этого не сделали. И вот у нас на ровном месте бюджетный кризис.

Многое зависит еще от того, как быстро Рада примет новый госбюджет. Я думаю, они проголосуют — но как всегда, с боями и торгами.

Контекст. Ранее The Page сообщало, что, по данным источника в Министерстве финансов, раньше весны 2021 МВФ не предоставит очередной транш. Причина в том, что плановая работа по программе МВФ Stand-by и запланированные реформы были провалены Кабмином.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости