Facebook Pixel

Жесткий кризис уже весной. В чем риски госбюджета-2021 для Украины

Павел Кухта
бывший исполняющий обязанности министра экономики Украины

Во вторник, 15 декабря, Верховная Рада должна рассмотреть госбюджет на 2021 год — в понедельник проект был утвержден парламентским комитетом. Однако после заседания фракции «Слуга народа» спикер Дмитрий Разумков срочно созвал бюджетный комитет, чтобы сбалансировать показатели. Так что процесс может затянуться. В чем риски утвержденного проекта?


Базовая проблема проекта госбюджета-2021 — в нем сразу заложен высокий дефицит в размере 5,5% ВВП. Кроме того, прописана очень высокая доходная база, ничем не подкрепленная.

Например, уже вчера пришло письмо, подписанное главой Гостаможни, о том, что они не смогут выполнить этот план. Ко второму чтению доходные показатели необоснованно раздули, но непонятно, откуда взять эти деньги.

QuoteНужно четко сотрудничать с МВФ, чтобы быть понятными и прозрачными для западного инвестора.

Это означает, что средств будет постоянно не хватать и их придется закрывать заимствованиями. А нам нужно $10 млрд только для того, чтобы рефинансировать предыдущие долги. То есть нужно будет привлекать массу денег.

А это значит, что Украина опять будет полностью зависима от внешних партнеров. Конечно, правительство будет пытаться взять большую часть денег с внешних рынков, но тут нужен МВФ, чтобы получить достаточные объемы.

То есть нужно четко сотрудничать с МВФ, получить от него «зеленый сигнал», чтобы быть понятными и прозрачными для западного инвестора.

В чем основной риск прописанного бюджета: его, конечно, можно сделать и с большим дефицитом, если работает политически устойчивое компетентное правительство. И если четко следовать программе МВФ, играть по правилам, то все может пройти нормально.

Но сейчас группы влияния в Украине, которые постоянно пытаются расшатать ситуацию, с этим проектом получили сигнал: деньги вроде как есть.

Вывод: можно делать все что угодно — денег все равно дадут. И есть большой риск, что в начале года какая-то из групп влияния (пока не ясно, которая из них) снова может начать творить что-то странное, например, как это было с Приватбанком.

QuoteГруппы влияния, которые постоянно пытаются расшатать ситуацию, получили сигнал: можно творить что угодно — деньги будут.

Откровенно говоря, этот Кабмин не слишком компетентен и не имеет серьезного политического веса, а потому не сможет им что-либо противопоставить.

А в случае отсутствия заимствований мы уйдем в бюджетный кризис, но более жесткий, чем сейчас.

Дело еще вот в чем: госбюджет-2021 хуже бюджета 2020 года — проект этого года был лучше. В связи с чем мы рискуем оказаться в бюджетном кризисе не в конце года, а в середине или даже уже весной.

Что в свою очередь может иметь и политические последствия из-за неспособности Кабмина разруливать такого рода проблемы.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора