Facebook Pixel

#RussiaisLosing или как мировые компании покидают рынок агрессора: вклад коммуникационщиков

Александра Паняк
Head of Media Relations Truman

Многие мировые корпорации имеют за собой кровавый след. А как назвать иначе то, что они продолжают работать на россии и тем самым забрасывают деньги в карманы страны убийц?

Однако, стоит ометить, что более тысячи мировых компаний свернули российские операции и вышли из россии. Но вместе с тем примерно такое же количество фирм продолжает позорную деятельность на территории нашего соседа-врага. И здесь имеются в виду не только известные B2C компании, среди которых Gillette или Colgate-Palmolive (а какая зубная паста на вашей полочке?), но и компании, работающие в критически важной инфраструктуре и помогающие этой войне продолжаться.

Но Украина – страна супергероев. Команда Совета экономической безопасности находит такие компании, расследует их деятельность, копает взаимосвязи с россией, а я со своей командой медиалоббистов уже выходим на журналистов иностранных медиа, которые приносят «славу» таким фирмам. Благодаря нашей кропотливой работе немецкий техногигант SAP и французский холдинг Thales покинули страну-агрессора и заодно обрушили российские серверы и банки.

Почему непросто изгнать мировой бизнес из россии?

QuoteЕсли международная компания заявила о выходе с рынка россии, то это еще не означает, что так на самом деле произошло. Они находят теневой способ, как зарабатывать там немалые средства.

Но как только европейские СМИ поддерживают нас и на их сайтах появляются «интересные детали» активностей международных компаний на российской площадке, сразу срабатывает имиджевая история.

Да, стоит сказать, что далеко не все мировые медиа отвечают на запросы наших журналистов и волонтеров РЭБ. Более того – не срабатывает детальное разъяснение относительно связи фирм с россией. Но есть те, у которых, как и у нас, болит сердце за Украину, и они делают все, чтобы такие истории приобрели огласку.

Что это за истории?

Thales – международная промышленная группа, выпускающая информационные системы для авиакосмической, военной и морской отраслей. Она обеспечивает защиту 19 из 20 крупнейших банков в мире и помогает защищать 85% глобальных банковских транзакций. Le Parisien в начале марта опубликовали статью о том, что французская компания продавала тепловизоры после 2014 года и в результате их обнаружили в заброшенных вражеских танках в Буче. Но на этом «факапы» фирмы не кончились. В июне у этой же Le Parisien вышел материал о том, что Thales отвечала за кибербезопасность «Сбербанка России» – крупнейшего государственного подсанкционного российского банка. А знаете, во сколько оцениваются убытки страны-террориста в связи с выходом Thales? 35,5 млн долларов!

Читайте также: Как казахстанская сеть Labnet Group работает в «ДНР»: расследование РЭБ Украины

Следующий кейс: SAP – мировой техногигант по разработке корпоративных ИТ-решений. В начале лета мощные немецкие СМИ, в частности Hadesblatt, лишили их «золотой» российской жилы. А это значит, что Газпром, РЖД, Транснефть и другие подобные фирмы могут забыть о лицензионном ПО для управления бизнес-процессами.

QuoteТеперь, чтобы применить аналоги SAP, по оценке Совета экономической безопасности, крупнейшим компаниям россии понадобится около 300 млн долларов.

Danieli – один из крупнейших в мире производителей металлообрабатывающего оборудования. К его клиентам относятся российские металлургические гиганты, напрямую обслуживающие военно-промышленный комплекс россии (ЕВРАЗ, Северсталь, ММК, Красный Октябрь, РУСАЛ и т.д.). Некоторые из них уже подверглись блокирующим международным санкциям, но продолжают сотрудничество с Danieli. При этом пока российское руководство Danieli ищет лазейки в санкционном законодательстве, а также ведет переговоры с представителями режима Рамзана Кадырова на Санкт-Петербургском форуме, материнская компания сотрудничает с другими авторитарными режимами, включая Иран и КНР. Итак, Danieli играет важную роль для металлургии и ВПК государства-агрессора, убивающего гражданское население Украины.

Как организовать бесплатные публикации-расследования в СМИ

Media Relations – это нелегкий труд, но он точно дает достойные результаты. К публикациям без плашек «реклама» и «эксклюзив» доверие у читателя значительно выше. Поэтому умение лоббиста – это найти правильный угол в истории, который будет интересен журналисту, а затем и его читателю.

Читайте также: Россия, goodbye. Сеть H&M полностью уходит из россии

Как искать журналистов и питчить тему? Предлагая тему, важно иметь выборку журналистов, знать их тематику публикаций, ориентироваться в их направлениях работы, чтобы точно попасть в цель со своим запросом. К примеру, историю о французской Thales я питчила журналистке, уже делавшей ранее расследование об этой компании. Далее приведу логически-объяснительную цепочку: истории бизнеса мы предлагаем журналистам, которые пишут о бизнесе, истории о культуре – тем медийщикам, кто работает в этой сфере. Всё просто.

Но не так-то просто добиться выпуска публикации. А ведь на это влияет множество факторов. Например, некоторые компании имеют немалые рекламные площади в СМИ своих стран. Следовательно, редакции не заинтересованы в конфронтации, поэтому публикации не выходят.

QuoteКаждый процесс выпуска публикации – длительная работа. Надо быть готовым к этому и набраться терпения.

К примеру, над расследованием об итальянской компании Danieli (о которой я писала выше) мы работали более полугода. Вовлекли в этот процесс более 10 журналистов из самых влиятельных итальянских медиа. А вышло расследование только через полгода. Причин торможения выхода публикации – сотни. В этом и заключается умение медиалоббиста – найти заинтересовавшегося темой журналиста, который будет честно сопереживать вам, понимать, насколько это важно, проведет свое дополнительное расследование и в конце концов опубликует материал.

Далее беремся за главное и самое интересное – питчинг темы. Вот у вас уже есть журналист, который точно пишет о войне в Украине/интересуется благотворительными инициативами/является театральным критиком/ваш вариант. Супер, теперь ищите его контакты. Это может быть мейл, страница в Твиттере или Facebook.

Читайте также: Какой крупный российский бизнес имеет связи с украинскими предприятиями?

Напишите короткое сообщение, но не углубляйтесь в детали – еще успеете. Поздоровайтесь, представьтесь, четко очертите цель вашего сообщения. Если вы можете предложить журналисту эксклюзив – замечательно. Это может увеличить шанс выхода публикации. Все ценят уникальность контента (как украинские медиа, так и мировые). Также вы должны добавить буквально несколько предложений о теме, которую питчите: основные факты и то, как повлияет на общество, страну или другие аспекты выход этой публикации.

Если журналист заинтересовался – снабдите его дополнительной информацией, предлагайте созвониться или встретиться. Важно: наша доброта и открытость – ключ к успеху. Ведь если вы в ответ предложите помочь с разработкой других материалов журналиста или с организацией интервью – как минимум вы сделаете хорошее дело, а как максимум – завяжете дружеские отношения.

Как пострадала от этого экономика россии

Данные Йельского университета говорят о том, что мировые компании, ушедшие с рынка россии, составляли около 40% ее ВВП. Как результат: беспрецедентное одновременное бегство капитала и населения от массового оттока российской экономической базы.

По свежей статистике Киевской школы экономики, 1191 компания продолжает деятельность в россии. 501 фирма сократила текущие сделки и приостановила новые инвестиции. Еще 1144 г. свернули российские операции. А 136 вообще завершили выход из россии.

По состоянию на 27 ноября компании, которые уже полностью вышли из россии, имели не менее 282 000 персонала, 34 млрд долларов годового дохода, 14 млрд долларов капитала и 30,8 млрд долларов активов. Компании, объявившие о полном выходе из россии, имели 127 700 персонала, 33 млрд долларов годового дохода, 15,1 млрд долларов капитала и 17,1 млрд долларов активов. А компании, приостановившие свою деятельность на российском рынке, имели 263 000 персонала, годовой доход в размере 53 млрд. долларов и 28,4 млрд. долларов капитала.

Вклад в победу

Это уже наша с вами масштабная победа, но нужно двигаться дальше. Сотрудничество немалого количества мировых корпораций с агрессором должно быть остановлено. Европа должна рассказать об этом и предоставить информационную поддержку.

QuoteМы сейчас – страна №1 на мировом пространстве. Ведь наша сила духа, несокрушимость и объединенность – образец самых высоких человеческих ценностей.

Мы имеем мощный вес на мировой арене, поэтому можем завоевывать благосклонность иностранных СМИ. Bloomberg, Politico, The Times, Newsweek, The Financial Times уже знают об этих историях плачевного сотрудничества мировых компаний с россией.

Дальше – больше! Да, это тяжелая работа, как со стороны расследователей, так и со стороны коммуникационщиков, но резонансная публикация внутри страны лишает страну-террориста миллиардов долларов, которые они вкладывают в убийства. Поэтому наш информационный фронт продолжает еще больше вкладывать свои силы, а все меньше международных корпораций остаются вместе с бункерным дедом и его кровавым режимом.

Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора