Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Какой крупный российский бизнес имеет связи с украинскими предприятиями

6 российских финансово-промышленных групп имеют связи с Украиной. Фото: YouControl

6 российских финансово-промышленных групп имеют связи с Украиной. Фото: YouControl

Аналитики R&D YouControl исследовали часть крупного российского бизнеса. Как оказалось, в состав 17 российских финансово-промышленных групп входят более 3 800 компаний из России и других стран. При этом 6 ФПГ имеют связи с украинскими предприятиями.

Как сообщает онлайн-сервис проверки компаний YouControl, в частности, речь идет о «Газпроме», «Роснефти», USM, группе семьи Лебедевых, группах Олега Дерипаски и Алексея Мордашова.

Какие компании входят в ФПГ России

В состав 17 российских ФПГ входят более 3 800 компаний из России и других стран. Добавленные ФПГ насчитывают не более 700 иностранных предприятий, из которых около 100 компаний расположены в странах постсоветского пространства, а более 180 – на Кипре.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Приблизительно по 40 компаний, входящих в проанализированные российские группы компаний, работают в Нидерландах и странах Азии.

«Первое» место по количеству зарегистрированных компаний в США, занимает «Группа Романа Абрамовича» — бизнес представлен 16 компаниями. Наибольшее количество предприятий, представленных в Люксембурге и Сингапуре, – 33 и 17 соответственно — связано с российской нефтяной компанией «Роснефть».

Подписывайтесь на нас в Google News!

Подавляющее большинство компаний, входящих в состав добавленных ФПГ России, работают в энергетической, нефтегазодобывающей и горно-металлургической отраслях.

Наибольшее количество предприятий из проанализированных российских групп включают в себя «Газпром» и «Роснефть» – более 1 100 и 500 соответственно. Группа Олега Дерипаски и строительный холдинг ПИК насчитывают более 300 компаний. Бизнес-активы Алишера Усманова и Алексея Мордашова включают более 200 компаний в каждой группе.

Связи российских ФПГ с Украиной.

6 российских ФПГ из 17 добавленных в систему YouСontrol, а именно «Газпром», «Роснефть», USM, группа семьи Лебедевых, группы Олега Дерипаски и Алексея Мордашова, имеют связи с украинскими компаниями.

«Газпром» имеет связи с 4 предприятиями в Украине. Кроме ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины», ООО «Газпром сбыт Украина» и АО «Южниигипрогаз», где компания владеет долями в уставном капитале компаний напрямую, еще опосредованно через ООО «Газпром добыча Оренбург» владеет более 90% ООО «Санаторий «Орен-Крым».

НК «Роснефть» представлена в Украине двумя компаниями: ЧАО «Лисичанская нефтяная инвестиционная компания» и ООО «РН коммерс».

Ключевое лицо группы USM Алишер Усманов является бенефициарным владельцем ООО «Петер-сервис Украина». А совладелец металлургической компании «Северсталь» Алексей Мордашов – ООО «Северсталь дистрибуция».

Бывший офицер КГБ, экс-депутат российской Госдумы Александр Лебедев является бенефициаром двух киевских компаний и связан с 4 предприятиями, зарегистрированными в оккупированном Крыму. В частности, СП «РИС-Украина» и ООО «Миндальная роща».

Российский олигарх Олег Дерипаска связан с 9 компаниями в Украине через несколько офшорных компаний, входящих в группу связанных лиц одного из его главных активов — МКПАО «Эн+Груп». Его основной украинский актив – ООО «Николаевский глиноземный завод».

Принадлежность российских, британских и кипрских компаний к ФПГ РФ

После добавления новых ФПГ в YouСontol стало проще отслеживать принадлежность компаний России, Великобритании и Кипра к крупному российскому бизнесу и их вероятную причастность к финансированию военного вторжения в Украину.

Так, например, мировой производитель стали британская компания EVRAZ PLC, бенефициары которой не раскрываются в реестре компаний Великобритании, теперь идентифицирован как член «Группы Романа Абрамовича». А международная золотодобывающая компания Nord Gold PLC входит в «Группу Алексея Мордашова».

Теперь также можно отследить офшорные компании российских бизнесменов, зарегистрированные на Кипре. №1 в рейтинге российских миллиардеров журнала Forbes — Владимир Лисин — связан с 10 кипрскими офшорами, в частности Fletcher Group Holdings Limited.

Наибольшее количество связанных кипрских компаний – 43, присутствующих в структурах 17 проанализированных ФПГ, имеет в «арсенале» «Группа Олега Дерипаски».

Исследование крупного российского бизнеса продолжается, вскоре в систему будет добавлен еще ряд российских ФПГ.

Комментарии

Все новости