Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Крупный украинский бизнес в РФ: что там еще осталось

Фото: «Укринформ»

Фото: «Укринформ»

В начале мая компания YouControl опубликовала результаты исследования, в ходе которого обнаружила, что 273 украинские компании имеют связи с 251 российским бизнесом. Исследование основывалось на данных госреестров по состоянию на декабрь 2021 года.

The Page решило подробнее разобраться, о чем говорят эти данные применительно к некоторым крупнейшим финансово-промышленным группам и компаниям.

Перед этим отметим, что Кабинет министров еще 3 марта ввел мораторий (запрет) на выполнение обязательств перед Россией и связанными с РФ лицами (постановление № 187). Решение действует до вступления в силу закона об урегулировании отношений с участием лиц, связанных с государством-агрессором, но не более одного месяца со дня прекращения или отмены военного положения.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Последние данные таможенной статистики по торговле с РФ относятся к февралю.

Группа «СКМ» Рината Ахметова

По данным YouControl, компания «ЭСТА холдинг», входящая в состав «СКМ», имеет корпоративное участие в ООО «ДОЛ Берег», которое было перерегистрировано в оккупированном Крыму согласно российскому законодательству. Еще одна компания – ООО «СКМ сервис» — владеет долей в одноименной компании, зарегистрированной в Москве.

Подписывайтесь на нас в Google News!

По актуальным данным российской информационной системы СПАРК, учредителями «ДОЛ Берег» (Алушта) являются ООО «ЭСТА холдинг» (34% уставного капитала) и ESPV Ltd. (Кипр, 66%).

В 2019 году «Радио Свобода» сообщало, что на компании Рината Ахметова в Крыму до сих пор записан детский оздоровительный лагерь (ДОЛ) «Берег» в Алуште. Лагерем руководит компания «ДОЛ Берег», с января 2015 года она зарегистрирована в российской юрисдикции. «ДОЛ Берегом» владеют украинская «ЭСТА холдинг» и кипрская ESPV. Основатель «ЭСТА холдинг» тоже ESPV.

Реагируя на эту публикацию, в «СКМ» заявили, что они не контролируют и не управляют ни одним из активов, которые принадлежали компании до аннексии Крыма. В лагере «Берег» в марте 2017 года оккупантами была введена «временная администрация».

Что касается украинского ООО «СКМ сервис», то его основной вид деятельности – аренда и управление собственной или арендуемой недвижимостью. Можно предположить, что его московский тезка занимался тем же, обслуживая потребности группы.

Бизнесы, связанные с Петром Порошенко

По данным YouControl, ООО «Центрально-Европейская кондитерская компания», которая входит в корпорацию «Рошен» и принадлежит Алексею Порошенко, сыну пятого президента Украины Петра Порошенко, владеет ООО «Рошен», которое зарегистрировано в Липецкой области. А «Севморзавод», бенефициаром которого выступает сам Петр Порошенко, является участником двух крымских компаний, перерегистрированных согласно российскому законодательству.

После начала войны «Рошен» сообщила на своем сайте, что:

  • с 2014 года прекращена поставка продукции в Россию;
  • с 2015 года закрыта Липецкая фабрика;
  • франшизы на производство продукции Roshen в РФ не выдавались;
  • с 24.02.2022 года прекращены поставки продукции в Беларусь.

Реагируя на сообщение YouControl, в пресс-службе партии «Европейская солидарность» подчеркнули, что у Петра Порошенко нет бизнесов в РФ. Свидетельства же в реестрах связаны с тем, что, «несмотря на попытки ликвидировать юридические лица, зарегистрированные в РФ, это невозможно было сделать из-за запрета и незаконного противодействия со стороны органов власти страны-агрессора».

В марте 2017 года директор Липецкой кондитерской фабрики говорил в интервью, что «после завершения всех технологических процессов на фабрике остается контрольно-пропускная служба в сокращенном варианте, охрана, один электрик и один сантехник, которые будут совершать обходы и при необходимости что-то ремонтировать. Помимо технологических процессов, связанных с фабрикой, необходимо также довести до логического завершения все судебные процессы, в которых мы оспариваем необоснованные налоговые претензии».

В апреле 2019 года российские СМИ сообщили, что «Севастопольский морской завод имени Серго Орджоникидзе» («Севморзавод»), принадлежавший ранее Петру Порошенко, должен стать базовым предприятием для ремонта кораблей Черноморского флота.

После оккупации Крыма он был «национализирован» и передан в собственность Севастополя. В феврале 2018 года «Севморзавод» переведен в федеральную собственность.

В дополнение к этому отметим, что на днях Roshen в РФ лишился товарного знака, связанного с популярным советским фильмом «Здравствуйте, я ваша тетя». Теперь под ним будут выпускать пиво.

В 2003 году украинские кондитеры зарегистрировали в России знак «Донна Роза» в честь тетушки Чарли, вдовы дона Педро и миллионерши из Бразилии, где много-много диких обезьян. В апреле этого года срок на патент истек, и Roshen продлевать его не стал.

Группа «ТАС» Сергея Тигипко

По данным YouControl, ЧАО «Днепровагонмаш», бенефициаром которого является Сергей Тигипко, владеет одноименным ООО в Москве.

«Днепровагонмаш» – одно из ведущих предприятий Украины по проектированию и изготовлению грузовых вагонов. До войны значительная часть его экспорта приходилась а РФ. В Москве было учреждено ООО «Торговый Дом «Днепровагонмаш». В 2020 году оно получило 75,74 млн грн выручки, в том числе реализовало 41 вагон на 74,8 млн грн.

После начала войны поставки из Украины прекратились, и торговать в РФ стало нечем.

Корпорация «Мотор Сич»

По данным YouControl, АО «Мотор Сич» — ведущая корпорация по разработке, производству, ремонту и обслуживанию газотурбинных двигателей для самолетов и вертолетов — является совладельцем двух российских компаний, зарегистрированных в Москве.

Двигатели компании были установлены на большинстве вертолетов и многих самолетах в РФ. Компания не только продавала их, но и занималась сервисом.

В 2014 году тогдашний президент Украины Петр Порошенко запретил любое военно-техническое сотрудничество с Россией и поставки продукции двойного назначения, в том числе вертолетных и авиационных двигателей.

Руководство «Мотор Сичи» какое-то время пыталось продлить поставки хотя бы по действующим контрактам. Озвучивали даже идеи совместных предприятий. Однако реализовать их не удалось.

Компания прекратила поставки в Россию всех изделий: двигателей для самолетов и вертолетов, газотурбинных двигателей для крылатых ракет, отказалась от сервисного сопровождения техники и понесла колоссальные убытки. А Москве пришлось срочно налаживать импортозамещение в такой сложной и наукоемкой отрасли, как двигателестроение.

Последние несколько лет «Мотор Сич» была в центре громкого международного скандала, связанного с покупкой ее акций китайскими компаниями.

Поэтому велика вероятность того, что компании, числящиеся сейчас в реестрах РФ, это незакрытые остатки прежней сервисной и торговой структуры.

Информация есть не только в реестрах

В начале мая газета «Коммерсант» сообщила, что российские заводы «Русский север» и «Родник и К», выпускавшие водку «Хортиця», «Мороша», «Первак» из портфеля холдинга Global Spirits украинского бизнесмена Евгения Черняка, сменили собственника. Предприятия должны также пересмотреть ассортимент, отказавшись от марок Global Spirits.

Участники рынка ранее связывали «Русский север» и «Родник и К» с самим Черняком. Но в Global Spirits отрицали, что он владеет активами в России. В «Русском севере» также утверждали, что не входят в Global Spirits, а бренды используют по лицензии. В пояснениях к отчетности ТД «Мегаполис» за 2020 год бенефициаром компании назван гражданин Украины Александр Борисович Черняк, которого в СМИ называли отцом Евгения Черняка.

Источники газеты на алкогольном рынке считают, что смена владельцев компаний могла потребоваться для «видимого отчуждения» активов в РФ. Они считают, что сделка носит формальный характер, а предприятия останутся под контролем Черняка.

На сайте Global Spirits говорится, что 24 февраля в связи с военной агрессией компания отозвала лицензию на производство и дистрибуцию продукции на рынке России. Поставки продукции в Россию прекратили еще в 2014 году.

***

В марте Европейская бизнес-ассоциация сообщила, что из числа ее членских компаний только 34% вели бизнес в России или с Россией. Из них 31% полностью разрывают связи со страной-агрессором, 14% приостанавливают работу, остальные 34% пока размышляют над этим.

Комментарии

Все новости