Facebook Pixel

Из-за чего растут цены и почему небольшая инфляция – это нормально

Андрей Боренков
руководитель консалтингового направления BDO Украина

Мы часто отмечаем про себя, что цены на какой-то товар выросли. Периодически слышим, что инфляция за квартал или год составила какое-то количество процентов. Кажется, что рост цен – бесконечный процесс и инфляцию не остановить. Но ведь должен же быть какой-то предел подорожанию товаров?

Как ни странно, но инфляция (а именно так называется рост цен в экономике) – процесс действительно бесконечный. Более того – умеренный рост цен указывает на то, что экономика здорова, а снижение цен (если, конечно, речь идет не о сезонных колебаниях) – тревожный сигнал.

Давайте разберемся подробнее, почему цены растут. Сразу оговорюсь, что мы рассматриваем рыночную ситуацию, когда границы открыты для импортных товаров, а внутри страны работает много производителей товаров и услуг, которые конкурируют друг с другом. В реальной жизни существуют монополии и антимонопольные органы, импортные и экспортные ограничения и прочие моменты, которые искажают рыночные механизмы. О них нужно разговаривать отдельно, поэтому пока остановимся на универсальном случае.

Глобально мы можем разделить причины инфляции на внешние и внутренние.

Если страна много импортирует (а Украина импортирует много), то она подвержена так называемой импортируемой инфляции, когда цены импортных товаров в национальной валюте сильно растут по двум основным причинам:

  • рост цен на импортные товары в твердой валюте (например, в долларе или евро). Обычно это происходит по объективным причинам: военный конфликт в нефтедобывающем регионе резко увеличивает долларовые цены на нефть, а крупный неурожай в Бразилии однозначно повысит долларовые цены на сельскохозяйственную продукцию. Даже если курс национальной валюты останется неизменным, цена на бензин в такой ситуации вырастет;
  • девальвация национальной валюты (когда за один доллар или евро нам приходится отдавать все больше и больше национальной валюты). Даже если цена в твердой валюте на какой-то импортный товар не увеличилась, падение курса национальной валюты сильно увеличит цену товара, выраженную в национальной валюте.

Резкая девальвация в 2014‑2015 годах в Украине сильно увеличила гривневые цены на импортные товары, поэтому в значительной мере всплеск инфляции (25% в 2014 и 43% в 2015 году) был именно импортируемым.

Основная внутренняя причина роста цен – превышение спроса над предложением товаров и услуг. Надо отметить, что под спросом мы подразумеваем не только желание купить какой-то товар или услугу, но и наличие средств, чтобы сделать такое приобретение (так называемый платежеспособный спрос).

Если мы представим, что в экономике производится в год 10 булочек с изюмом, а в какой-то момент у населения появится желание и средства купить хотя бы 11 булочек, то цены начнут расти, пока один из покупателей не решит, что булочка для него стала сильно дорогой. Тогда первые 10 покупателей получат свои 10 булочек, однако несколько дороже, чем ранее. Цены выросли, в стране зафиксирована инфляция.

Однако это только первый шаг. Если наша булочная – не монополист, то рынок отреагирует на рост спроса и начнет больше производить. Наш обделенный одиннадцатый покупатель тоже мог быть купить булочку и принести прибыль, пусть и чуть меньшую, чем первые десять. Скорее всего, на следующий год экономика в ожидании нового спроса произведет даже не 11, а 12 булочек. В игру включатся новые пекарни, создадутся рабочие места, экономика вырастет.

Это очень упрощенный пример, но в базовом сценарии здоровая экономика реагирует на умеренную инфляцию экономическим ростом, поэтому считается, что рост цен в 3 – 5% в год полезен для развития экономики.

Почему же спрос в здоровой экономике обычно немного опережает предложение? В теории без экономических шоков это работает, как вечный двигатель: в растущей экономике увеличиваются зарплаты, под которые банки с удовольствием выдают все больше кредитов. Кредиты в свою очередь вместе с зарплатами превращаются в новый платежеспособный спрос, который подталкивает цены вверх и стимулирует экономику к росту. Эта спираль может раскручиваться на протяжении многих лет до очередного кризиса, пережив который она снова вернется к росту, ведь рост и есть нормальным состоянием экономики.

Что «помогает» инфляции? Любые меры, которые увеличивают платежеспособный спрос:

  • рост чистых зарплат (как за счет роста ставок, так и за счет снижения налогов);
  • рост любых дополнительных выплат (пенсий, субсидий);
  • стимулирование кредитования (массовое рефинансирование банков и снижение ставок рефинансирования, снижение требований к банкам).

Верно и обратное: противоположные меры ограничивают рост цен. Например, на протяжении последний лет Национальный банк Украины активно борется с инфляцией и предлагает достаточно высокие ставки банкам, которые размещают свободные средства в Национальном банке. Результат – эти деньги не попадают в экономику, что с одной стороны ограничивает кредитование (и это проблема), но с другой – не создают дополнительный спрос и не играют на повышение цен.

Ключевые выводы:

  • рост цен – бесконечный процесс. Умеренная инфляция в 3 – 5% полезна для экономики и стимулирует ее к росту;
  • причины роста цен могут быть как внешними, так и внутренними. Если страна много импортирует, то она может импортировать и инфляцию (либо за счет роста цен в стране-партнере, либо за счет снижения курса национальной валюты). Если вы видите, что курс национальной валюты снижается (доллар и евро все дороже) – цены вырастут не только на импортные товары, но и на товары, которые производятся внутри страны (ведь в них тоже есть импортные составляющие);
  • внутренние причины роста цен – превышение спроса над предложением. Спрос растет из-за роста чистых зарплат и выплат, а также за счет развития кредитования. Если правительство обещает поднять пенсии, то вы можете быть уверены, что это обязательно отразится на ценах.

В следующий раз мы поговорим о том, что случается, когда цены растут слишком быстро, или наоборот – снижаются (небольшой спойлер: обе эти ситуации – как минимум не полезны, а как максимум – очень опасны для экономики).

Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]