Президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Фото: «Европейская правда»
Президент Эстонии сказала, что не советует своим бизнесменам вкладывать в Украину. Потому что у нас нет верховенства права.
Президент Эстонии сказала, что нам еще лет 20 ждать, пока мы будем готовы подать заявку на вступление в ЕС.
И заговорили обиженные голоса. Говорят, что ЕС нас несправедливо недооценивает.
Вот беда. Мы так хорошо поем, а нас не любят. Такое кино снимаем, и только несправедливая недооценка со стороны американских киноакадемиков мешает нам получить «Оскар». Спилберг, чертов ты сын, где наш «Оскар», мы тебя спрашиваем? Чего ты нас постоянно засуживаешь?
В Киеве такой вкусный кофе и так вкусно (без сарказма, таки вкусный кофе и лучшие рестораны), а кредитный рейтинг — на уровне африканских стран. Как так можно? Они там — африканцы, а мы тут — исконные украинцы, европейцы. Давайте нам дешевые деньги, а не это все!
Опять нас обидели. Вот не видят нас, какие мы замечательные. Не верят. Недооценивают.
Такие вот мы непризнанные гении. Нам все должны. Нас недооценивают. Вот точно инфантильный подросток, обиженный на весь мир. И не важно, что нам уже 30 лет. Все равно сплошная инфантильность. Нас постоянно оскорбляют. Осуждают. Не видят нашей гениальности.
Но дело в том, что именно мы сами себя не можем оценить объективно. Это невозможно. И объективная оценка — у зеркала. У постороннего зрителя. Они, зрители, всегда правы. Как клиенты всегда правы. Всегда. И если вы открыли кафе, а ваш кофе никто не покупает, то не надо ныть. Надо понять, почему у соседа-поляка через дорогу покупают, а вас сторонятся. Потому что всегда есть причина. Более того, господин президент эту причину называет. Говорит, что нет у нас верховенства права. Но кто же из украинцев то верховенство права видел? Кто в него поверит?
Явно же нас просто не любят и цепляются с тем проклятым верховенством права. Это просто повод...
И забывают, что лучшая оценка — это оценка деньгами. Потому что люди с деньгами всегда ищут возможность заработать. И если бы они видели в Украине такую возможность, то заработали бы. Уже бы локтями друг друга расталкивали. Ибо где есть недооценка, там есть возможность. Недооценка означает, что сейчас что-то дешевое, а скоро станет дорогим. И что? Толкаются? Бегут? Нет? Так, может, надо подумать почему?
Почему у нас кредитный рейтинг на уровне африканской страны? Черт, может, нам не доверяют? А чего это? Мы же так хорошо поем. И снова здесь вылезает наше неуважение к закону. Опять вылезает отсутствие верховенства права. Опять вылезает то, что мы предпочли бы не возвращать долги. И нам не дают в долг дешево. И опять-таки деньги всегда объективны. И люди с деньгами всегда ищут возможности. Но не видят у нас той возможности. Не считают, что мы недооценены. Потому что если бы было так, то они уже побежали бы скупать украинские долги, которые должны вырасти в цене, ведь это долги супер-пупер надежной страны, и только случайно их оценивают хуже Узбекистана (и это тоже не шутка).
Поэтому не надо искать приятную «зраду», которая освободит нас от ответственности за собственную бедность. Мы бедные, потому что к нам не приходят инвесторы. Ибо тех, кто приходил, мы кидали. Вместе с судьями, прокурорами, депутатами. И пока инвесторы не почувствуют, что здесь безопасно, — никто не придет. Разве что залетные искатели приключений будут, потому что в мире сейчас ну очень много денег. И чем скорее мы осознаем, что президент Эстонии просто вслух сказала правду, тем скорее будем лечить болезнь, а не отмахиваться от нее.
А что касается 20 лет до вступления в ЕС — это, честно говоря, еще оптимистичная оценка. И это тоже правда. И все об этом знают. Просто вслух сказать стесняются.
Текст опубликован с согласия автора
Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора