Вы уже слышали, что Зеленский создал рабочую группу, которая займется инновационным развитием экономики?
Из хорошего:
- Важная инициатива, реализация которой может изменить структуру и масштаб украинской экономики.
- Высокий уровень участников.
- Высокая вероятность имплементации принятых решений.
Из плохого:
- Развитие экономики — все-таки задача Кабмина. Создание такой группы при Офисе президента — показатель, что КМУ не способен сам эту идею развивать. Но как есть.
- Мы превращаемся в президентскую республику. Хотя для реформ это самый эффективный формат, он несет в себе известные риски.
- О своем участии в группе я узнал из СМИ. Включили с формулировкой «при согласии».
Заседаний группы еще не было, тем не менее скажу пару слов.
1. Что такое инновационная экономика?
Инновационная экономика (экономика знаний, интеллектуальная экономика) — тип экономики, основанной на потоке инноваций, на постоянном технологическом совершенствовании, на производстве и экспорте высокотехнологичной продукции с очень высокой добавленной стоимостью и самих технологий.
Предполагается, что в этом случае прибыль создает в основном интеллект новаторов и ученых, информационная сфера, а не материальное производство (индустриальная экономика) и не концентрация финансов (капитала).
2. В мировом рейтинге инновационных экономик Украина занимает 45-е место.
За нами следуют Румыния, Индия, Филиппины.
Нас опережают(!) Эстония, Словения, Латвия, Болгария, Вьетнам, Таиланд...
Несмотря на огромный научный, промышленный потенциал в начале 90-х, Украина отстала от всех своих соседей, став сырьевой страной. Об этом говорит структура экспорта.
3. Что мешало Украине развивать инновационную экономику?
Во-первых, такими категориями раньше правители особо не мыслили. Точнее, слова говорили, бюджеты выделяли, но истинную мотивацию и результат вы знаете лучше меня.
У Украины не было стратегии развития.
Страны, у которых нет стратегии развития, являются ресурсом для стран, которые ее имеют!
В 2021 году Кабмин впервые утвердил долгосрочную стратегию развития до 2030 года. Она содержит в себе элементы стимулирования инновационной экономики, однако амбициозной ее никак не назовешь. Это лучше, чем ничего, но все же...
Говоря о развитии инновационной экономики, важно помнить о важных элементах фундамента, на котором она может создаваться:
1. Эффективная система правосудия, защиты прав интеллектуальной собственности (чего нет) и защиты инвесторов (тут тоже вопросы).
2. Инновационная экосистема.
Пенсионный фонд Академии наук Украины, как вы понимаете, не способен на это.
Необходима трансформация системы образования, кооперация науки и вузов, создание агентства и фонда развития инноваций (с грантами, поддержкой инноваторов). Активизация развития ВПК в кооперации с наукой и образованием, стимулирование развития технологий двойного назначения (опыт Израиля — самый эффективный). Стимулирование развития R&D.
3. Рынок капитала.
Инноваторы должны иметь возможность легко привлечь в Украине (а не в США) капитал для развития своих проектов.
А здесь нужна реализация таких шагов:
- Запуск накопительной пенсионной реформы (и системы медицинского страхования) как источник долгосрочной ликвидности на рынке капитала.
- Перезагрузка рынка капитала. Как вариант — создание по образцу ОАЭ и Казахстана международного финансового центра с международной биржей и британским правом, понятным международным инвесторам и защищающим от чиновничьего беспредела.
4. Стимулирование прорывных секторов экономики.
- Авиакосмос. Кооперация с международными партнерами, импорт технологий, создание новых продуктов, расширение рынка.
- Титан, конструкционный материал XXI века. Украина имеет 20% его мировых запасов. Нами разработаны технологии получения титана дешевле, чем в других странах.
- Стимулирование развития в Украине продуктовых, а не аутсорсинговых IT-компаний.
- Медицинские технологии и биоинженерия.
5. Фискальная политика.
В мире — более 5 тысяч свободных экономических зон, большая часть которых нацелена на производство инновационной продукции.
В Украине СЭЗ (действующих) нет. Возникает вопрос: почему инвесторы должны выбирать нас?
Можно ввести налог на выведенный капитал, который стимулирует реинвестиции прибыли в Украине, а не вывод ее в другие страны.
6. Апгрейд государства.
Развитие системы e-government обеспечивает инновационному бизнесу больше возможностей, более высокое качество и скорость государственного сервиса, минимизирует коррупцию. Создает сервисы, которые будут полезны для каждого бизнесмена Украины, включая массу аналитических, сервисных инновационных продуктов.
Редизайн институтов власти, которые не являются копиркой УССР, а запроектированы под цели инновационного развития Украины.
7. Развитие внутреннего рынка.
Украина пока бедная страна, и ее внутренний рынок в разы меньше польского. Необходимо развивать его через расширение кредитных программ и системы госзаказа в создании инновационной продукции.
8. Промо и продвижение на внешних рынках.
Эффективнее государства здесь никто быть не может.
Это если кратко.
Не знаю, какая повестка работы группы, но помимо эффективных решений нам важно иметь архитектуру власти, которая сможет их реализовать. А с этим мы тоже пока отстаем.
Наше будущее только в наших руках!
Текст опубликован с согласия автора
Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора