Facebook Pixel

Почему в Белом доме не находят время для встречи с президентом Украины

Сергей Фурса
финансист, Dragon Capital

За «Северный поток-2» мы не получим реальной компенсации. И это факт. При потерях от отсутствия транзита в 2 млрд долларов ежегодные инвестиции на общую сумму в 1 млрд долларов — это смешно.

Визит президента в Белый дом вежливо передвигают, пользуясь известной фразой «Да, но потом», что у многих народов означает «Нет».

Почему?

Почему это все произошло в тот момент, когда украинские власти были готовы дать руку на отсечение, что нас будут поддерживать в любом случае? Они же были уверены в этом. Можно творить что угодно, нас все равно поддержат. Потому что геополитика. Именно потому и произошло.

Геополитика головного мозга — опасная болезнь.

Представитель МВФ Джерри Райс недавно дал подсказку. Думается, то же самое говорят непублично представителям украинской власти. Проблемы с реформой корпоративного управления в энергетическом секторе. Так это звучало. Помимо обеспокоенности ситуацией в НБУ и НАБУ.

Думая, что украинским властям все простят и никуда не денутся, украинские власти пошли на нарушение договоренностей, презрели собственные обязательства и ради пары миллиардов долларов пошли на смену главы правления «Нафтогаза». Пошли по пути, который противоречил реформе корпоративного управления. Пошли ломать реформу, к которой был причастен сам Байден, еще будучи вице-президентом США. Уже потом пошли решения по «Северному потоку-2» (потом не означает вследствие, но…). Уже потом Блинкен вернулся из Киева злой на украинскую власть, повторяя в каждом интервью «Нафтогаз», «Нафтогаз», «Нафтогаз». Уже потом визит в Белый дом все переносится и переносится.

Но при этом планируется. А, значит, США ждут от нас, что страна станет на путь исправления.

Таким образом, можно предположить, что американцы ждут действий в Киеве. Действий в направлении восстановления статус-кво в «Нафтогазе». НАПК уже сделало пас. Уже дало возможность уволить Витренко и вернуть контроль над компанией правлению и наблюдательному совету. Есть подозрения, что если бы в понедельник Витренко был отправлен в отставку, то уже во вторник появилась бы дата визита президента Украины в Вашингтон. И есть подозрение, что если бы не старания СБУ, которое начало пристально присматриваться к членам наблюдательного совета «Нафтогаза», то набсовет уже давно принял бы такое решение. Об этом говорит заявление независимых членов набсовета «Нафтогаза». К которым СБУ прийти не может.

Но а пока воз и ныне там. Витренко в «Нафтогазе». А в Белом доме очень напряженное расписание и очень трудно найти время для встречи с президентом Украины.

Будет ли Запад поддерживать Украину? Да. Готов ли Запад больше поддерживать Украину? Больше, чем формальные гарантии или жалкие 1 млрд долларов? Готов.

Но для этого Запад должен быть уверен, что в Киеве у власти его союзники, держащие слово и разделяющие общие ценности.

И да, вряд ли последнее можно доказать, заигрывая с Китаем…

Мяч — на украинском поле. И главное для Киева, как и во многих других сферах, наконец-то подтвердить, что нам можно доверять. Тогда и союзники готовы поддерживать сильнее. Тогда и инвесторы готовы кредитовать под меньшие проценты. А разговорами о дружбе с Китаем или дефолте доверие на заслужишь.

А пока мы теряем время. Которое очень дорого стоит.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора