Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Glusco: криво, но правильно

Сергей Куюн
директор в «Консалтинговой группе А-95»
АЗС Glusco. Фото: glusco.swiss

АЗС Glusco. Фото: glusco.swiss

Правительство передало в управление «Нафтогазу» сеть Glusco. Думаю, не сильно ошибусь, если скажу о начале национализации.

Концептуально считаю это решение верным. Станции остановились вскоре после начала войны, нет даже намека на возобновление их работы.

Таким образом, заявления владельца сети Димитриоса Анифантакиса оказались элементарным чесом.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Напомню, прошлой осенью он рассказывал о своих планетарных возможностях, трейдерском опыте, диверсификации поставок и т.д. В реальности этот бизнес сосредоточился на дальнейших поставках российского топлива в рамках контракта с «Роснефтью», который грек унаследовал вместе с сетью (или сеть вместе с контрактом, есть и такие версии).

Сама сеть, насколько известно, заложена в каком-то мутном европейском банке третьего дивизиона.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Это могло стать звездным временем для Анифантакиса, реально имеющего связи и возможности для поставки топлива из Европы. Он является действующим членом совета директоров Motor Oil Hellas, крупнейшей греческой нефтеперерабатывающей группы, владеющей одним из самых современных НПЗ в мире и около 1500 АЗС в Греции и за рубежом.

Но где это греческое или любое другое топливо от мега-трейдера, когда оно так нужно?

При том, что украинские компании везут горючее черт знает откуда, изучают в том числе и варианты импорта из указанного выше завода, которым руководит господин Анифантакис. По-моему, все понятно.

Что дальше?

НАК как розничная компания? Плохо я себе это представляю, но сейчас и задача достаточно примитивная – продавать горючее. Думаю, справятся. Но сначала нужно купить, а главное – привезти горючее, это сегодня самая сложная задача.

Что мне немного не нравится, так это непонятный механизм изъятия сети. Какое-то решение суда, АРМА… Сообщается о 172 АЗС, хотя в сети давно 105 станций. Все, что двигалось таким путем раньше, заканчивалось достаточно криво (вспомним блокировку Glusco весной прошлого года силами ГФС). Остается пространство для обжалования и так далее. На таком фундаменте тяжело будет строить что-то надежное.

Уже есть версии, что в дальнейшем сеть могут продать/передать какой-нибудь зарубежной конторе, в частности польскому «Орлену» (о каких-то коллаборациях на топливном рынке недавно говорил Зеленский). Не думаю, что кто-то захочет входить во время войны, тем более у «Орлена» своих проблем хватает. Но в дальнейшем эта компания с биржевым листингом не прикоснется ни к чему, что не имеет чистой истории.

Но в целом шаг хорош. Это также должно быть сигналом владельцам автозаправочных сетей, которые держат их без топлива, потому что продают его по спекулятивным оптовым ценам.

Текст опубликован с согласия автора

Оригинал

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости