Помимо коронавируса, этот год был знаковым с точки зрения качественных преобразований, серьезных вызовов и угроз, сродни удару под дых для строительного сектора.
Год прошел под знаменем «чудом продержались» для одних, а для других стал возможностью укрепить свои позиции, подтвердить гипотезы и продемонстрировать ценность продукта.
Главными вызовами уходящего 2020 года для рынка жилой недвижимости, конечно же, станет отсутствие адекватной системы органов контроля и правил игры на рынке, из-за которой все застройщики становятся заложниками царящего вокруг хаоса.
Киев так и не получил адекватный мастер-план. ГАСИ, судя по результатам работы за год, не избавилась от коррупционной гидры.
Тем временем так называемые активисты, отстаивающие чаще всего интересы отдельных бизнес-структур и политических сил или работающие просто в угоду своему кошельку, продолжили штормить без разбору девелоперов, перебрав как бы на себя часть обязанностей как раз бездействующих органов контроля.
Кто им такое право давал, конечно, остается загадкой, но это уже совсем другая история.
По моим наблюдениям, минимум пять системных киевских игроков сталкивались в этом году с нападками псевдоактивистов, еще пара компаний подтвердили подобные прецеденты не под запись.
Как результат: сломанная или испорченная техника, имущество, шлейф негатива вокруг участка и дополнительные инвестиции, чтобы наконец начать или продолжить работы.
И все это — в условиях незащищенности бизнеса от экономического терроризма. Если в 2021 году не заняться вопросом, может быть серьезная угроза развитию рынка.
Равно, как и вопрос с разрешительной документацией. Из-за паралича ГАСИ количество объектов за полтора-два года может сократиться на треть и больше, в то время как спрос на жилье стабильно высок.
Более того, покупатель в большинстве своем рассчитывает на покупку на начальных этапах в ликвидных ЖК, чтобы сэкономить или заработать на росте квадрата.
Вряд ли он обрадуется, узнав, что выбирать приходится, во-первых, из того, что осталось на рынке, потому что нового не предлагают, во-вторых, по мере готовности комплексов цены значительно выше ожидаемых.
Я уже молчу о том, что вопрос с достройкой проблемных объектов так и не закрыт. Не понятен ни механизм, ни возможности финансирования, ни процедура выполнения обязательств и гарантий для обманутых инвесторов.
Хочется верить, что город рассмотрит возможности привлечь бизнес и реализовать государственно-частное партнерство с системным игроком. Важно, чтобы у этой компании не было своих висяков, а также достаточная экспертиза и финансовая устойчивость.
Есть еще ряд насущных вопросов, среди них — реновация устаревшего жилья и инженерных коммуникаций, реновация промзон, создание социальных объектов и градостроительная политика Киева.
Все это — не просто предмет демагогии, а вызовы, которые мы забираем с собой в 2021 год.
Если их все время перекладывать из года в год, в скором времени, боюсь, рынок недвижимости и местная власть Киева заживо окажутся похороненными под ворохом проблем и обязательств, многие из которых не терпят отлагательств.
Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора