Где брать деньги на развитие инфраструктуры?

СEO и управляющий партнер девелоперской компании DC Evolution

Принято говорить, что инфраструктура в Украине находится в крайне плачевном состоянии, а местами ее вовсе нет. Но что такое инфраструктура?

На самом деле это все, что обеспечивает функционирование системы, и не важно, о чем идет речь: о заводе, городе или государстве. Уже из этого становится очевидным, что одинаково плохо или хорошо быть не может, поскольку это слишком общее понятие.

Но я хочу выделить три, на мой взгляд, системообразующих вида инфраструктуры и подумать, где мы можем взять деньги на ее развитие.


Инженерная инфраструктура

Электро-, водо- и газоснабжение, отопление, канализация, вывоз мусора – этими «благами» инженерной инфраструктуры оснащено от 47 до 83% жилья в Украине. Стоит ли говорить, что это унизительные цифры для XXI века?

При этом не будем тешить себя иллюзиями — в большинстве случаев даже люди, которым повезло, и они пользуются горячей водой и канализацией, в любой момент могут лишиться этого, поскольку сети изношены и находятся на грани прорыва.

Транспортная инфраструктура

1 марта в Украине стартовало «Большое строительство», в рамках которого планируется в течение года построить 4 тыс. км дорог. И хотя коронавирус и надвигающийся кризис внесли свои коррективы, это беспрецедентная цифра для нашей страны.

Каждый инвестированный в инфраструктуру доллар может повысить ВВП на 20 центов в долгосрочной перспективе.

Протяженность дорог в Украине — 170 тыс. км. Если мы будем строить или ремонтировать их такими же темпами, нам понадобится 42 года! При этом даже с этими 170 тысячами мы, как всегда, далеко позади европейских соседей.

Социальная инфраструктура

В Украине не хватает садиков и школ, а больницы в большинстве своем находятся к ужасающем состоянии. И я сейчас говорю не о качестве предоставляемых услуг, а только о материальном обеспечении.

А всевозможные форматы для внешкольного образования и спорта, кроме областных центров, зачастую отсутствуют как явление. Сюда же включим и жилье – на одного человека, как и много лет подряд, приходится чуть больше 23 кв. м, что меньше, чем Европе как минимум в два раза.

Если вынести за скобки столицу и города-миллионники, то Украина по-прежнему живет, как в XX веке: без дорог, а с направлениями, в хатынках с удобствами во дворе, без интернета и с одной школой на несколько сел.

Это реальность, которую никто не хочется замечать, потому что она постыдна и почти безысходна.

Где же нам взять деньги, чтобы это исправить?

  • Финансирование из госбюджета.
  • Кредиты от международных банков и фондов.
  • Деньги международных инвесторов.
  • Украинский частный капитал.

Звучит слишком просто и очевидно? Но почему-то уже 30 лет, как это не работает.

Чтобы это изменить, государству нужно наконец-то вплотную заняться борьбой с коррупцией, разработать простые и понятные форматы государственно-частного партнерства, сделать прозрачное регулирование и взаимодействие и перестать мешать бизнесу и инвесторам, которые хотят работать и что-то делать для страны.

По оценкам McKinsey Global Institute, мировые затраты на инфраструктуру до коронакризиса составляли около $2,5 трлн в год, а социально-экономическая доходность созданной инфраструктуры оценивается в 20%.

То есть каждый инвестированный в инфраструктуру доллар может повысить ВВП на 20 центов в долгосрочной перспективе. Нам просто нужно начать инвестировать деньги в инфраструктуру, чтобы развиваться.

У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Читать на The Page

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора