В Украине складывается любопытная ситуация: интерес украинцев к спорту растет, а количество крупных сетей — нет.
Если до 2014 года в Киеве было несколько масштабных сетей фитнес-центров, то сегодня фактически одна. У большинства же по несколько клубов с куда более скромным оснащением. Отдельно, конечно, следует выделить премиальные клубы, которые развиваются не за счет масштабирования, а полноты и уровня услуг.
До того, как карантин закрыл нас всех по домам, эта ниша была довольно перспективной: смещение фокуса на свое здоровье, желание оставаться в форме, увлечение марафонами, заплывами и триатлоном – все это работало на развитие спортивной инфраструктуры и сопутствующих рынков: производства одежды и спортивного питания, организации мероприятий. Но больше всех, наверное, выигрывали фитнес-клубы.
Сегодня все клубы закрыты – спорт переместился в онлайн. В YouTube, Instagram, Zoom масса платных и бесплатных видео как от самих клубов, так и от персональных тренеров (и даже блогеров). Удобно ли это? Безусловно, да.
Более того, сегодня это практически единственная возможность оставаться «в спорте». Но очевидно, что после карантина все «прихожане» клубов вернутся обратно, и, вполне возможно, новички пополнят их ряды.
Не сразу, но постепенно фитнес-центры будут уменьшаться в площади и становиться ближе к людям.
Онлайн-тренировки существовали и раньше, но, несмотря на это, люди ходили в клубы. У многих дома есть минимальный спортивный инвентарь или, в крайнем случае, коврик. Но продуктивно ли это? Сколько можно найти отмазок, чтобы не заниматься? Десятки.
А вот с абонементом в спорт-клуб это сложнее. Но все же главное, что отличает занятие дома и в клубе, – это разнообразие инфраструктуры и, конечно же, бассейн, который, к слову, является самым затратным с финансовой, инженерной и эксплуатационной точки зрения.
С каждым днем карантина спортивные центры подсчитывают все возрастающие убытки. Сколько из них переживет этот карантинокризис? Уже очевидно, что мы увидим изменения на этом рынке.
Не сразу, но постепенно фитнес-центры будут уменьшаться в площади и становиться ближе к людям. На заре своего развития фитнес-клубы открывались в жилых комплексах. Сегодня уже новые бизнес-центры сложно представить без спортивной составляющей.
Согласитесь, очень удобно, когда рядом с домом или работой есть необходимая инфраструктура.
Мир все быстрее толкает нас к формату МФК, в котором реализован мой любимый принцип «работай и отдыхай, где живешь, и наоборот».
Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора