Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Это их амбиции. Они хотят жить в другом обществе

Юрий Маринчак
Президент Альянса «Украина без сирот», бизнесмен
Фото: Jeff Kingma/Pixabay

Фото: Jeff Kingma/Pixabay

Бизнесмены являются одной из крупнейших движущих сил, которые должны изменить социальную политику государства. Они будут задавать стандарты новой Украины. Без них ничего не изменится.

Например, есть село в Херсонской области, где предприниматель среднего звена сделал так, что здесь нет ни одного человека с алкогольной или наркотической зависимостью. Есть кафе, где можно пообедать за 60 грн: там сыры, молоко, хлеб — все своего производства. Функционируют футбольная команда, современный бесплатный спортивный зал.

Таких, как он, немного. Однако эта тенденция все больше набирает обороты. Почему? Когда человек закрывает все свои потребности, тогда он начинает либо «вкладываться» в золотые унитазы и батоны, либо, имея духовные ценности, пытаются изменить мир. Этот предприниматель создал маленькую Европу у себя в деревне. Он понимает, что это окупится не скоро, но это его амбиция — он хочет жить в другом обществе.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

То, что делает предприятие «Родная земля» совместно с фондом «Мой дом», очень похоже. Мы тоже вкладываем средства с прибыльного агропроекта в помощь людям. Прошли через то, что нас не замечали, оказывали сопротивление, а затем приписывали все достижения себе. Но мы на это смотрим спокойно — у нас есть цель изменить социальную систему к лучшему.

Самая большая проблема Украины — отсутствие ценности человека. У нас перевернутая реальность. Нардепы, которые декларируют по $100 тыс. наличными и другие состояния, считают, что в этом их стоимость.

Американцы, немцы, например, на политиков уже не опираются. И к нам это приходит.

Наша страна сегодня все больше ориентируется на Запад и декларирует европейские ценности, основой для которых стала Реформация ⅩⅤ-ⅩⅥ ст. Сутью этой реформы, навсегда изменившей западный мир и сделавшей его таким, каким мы знаем его сегодня, было именно переосмысление роли каждого отдельного человека в отношениях с Богом и обществом.

Более 500 лет назад Реформация в Европе изменила не только религиозную систему, но и весь общественный строй, который до сих пор базируется на принципах, заложенных именно в те времена. Одним из важнейших постулатов, которые были утверждены и приняты обществом, стало осознание ценности каждого отдельного человека в глазах Бога и ближнего. К сожалению, в Украине такой реформы не было никогда.

Отдельный человек остается маленьким винтиком государственной системы, которая не просто равнодушна к личности, но всей своей мощью подавляет любой индивидуализм или попытку личности защитить свою уникальность и ценность, используя тебя при этом в своих меркантильных целях. Если ты не электорат на ближайших выборах, если не платишь налоги, если с тебя нечего взять, то такое общество стремится тебя просто не замечать.

«Совок» в лучших его традициях застрял в головах украинцев, а развитие общественного мнения, к сожалению, не смогло предложить новой концепции развития страны, которая действительно способствовала бы созданию государства для человека, а не наоборот.

Это особенно заметно в сфере социальной работы — именно здесь мы можем увидеть отношение системы к «ненужным гражданам», которое базируется на остаточном принципе.

Считаю, что будущая реформа Украины не может прийти сверху, она уже идет снизу — ее двигают неравнодушные люди, которые, осознав личную ценность, ищут ее в ближнем.

Считаю, что бизнесмены, которые имеют духовные ценности, являются теми людьми, которые задают стандарты новой Украины, о которой мы так мечтаем.

Социальную работу государства я называю телом без духа. Потому что форма есть, а наполнения — любви к ближнему — нет. Поэтому она обречена на поражение. У нас есть дух, поэтому мы вне конкуренции. И государство вынуждено будет сдаться. Как это произошло во всех развитых странах, где чиновники только собирают средства, а не предоставляют услуги.

С другой стороны, мы часто видим лишь вершину айсберга. Особенно в социальной сфере. Думали: возьмем средства, будем давать их родителям, они заберут детей из интернатов. Но так происходит не всегда. «Хорошо, — решили мы, — будем работать с семьями, оказавшимися в сложных жизненных обстоятельствах». Но это тоже долгий путь. Тогда мы создали социальные центры, чтобы помогать таким семьям. Только теперь видим, насколько это системная вещь. Теперь мы в этом понимаем больше, чем специалисты по социальной работе.

Дети в приоритете, потому что они самые незащищенные и не виноваты, что попали в интернат. Ответственны взрослые, которые не смогли их защитить. А защищать беззащитных — это потребность человека, у которого большое сердце.

Мы создали прецедент и сдвинули с места систему. Сейчас на Херсонщине существует уже восемь центров оказания помощи. Также мы запустили социальное такси, которому нет аналогов в Украине. В нем работают люди с инвалидностью и выпускники интернатов. Главное — появились партнеры, другие бизнесмены, которые присоединились к нам, убедившись в том, что мы делаем правильное дело.

Итак, наши выводы таковы:

  • инициативы меняют жизнь людей;
  • бизнесом надо заниматься не только ради денег;
  • бизнесмены — это талантливые люди;
  • бизнесмены — творцы, а сейчас как раз нужно создавать новое.

И, наконец, бизнесмены любят браться за сложные дела. А это именно то, что сейчас крайне необходимо!

Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости