Дело Ярослава Дубневича — не последнее, но в Украине посадить за коррупцию сложно

Конечно, дело депутата Ярослава Дубневича и продвижение по нему (в частности, снятие неприкосновенности) — показательно. И одним Дубневичем громкие расследования не закончатся.

На это есть запрос и общественный, и политический — установка власти на борьбу с коррупцией. Это власть обещала избирателям. И Владимир Зеленский периодически напоминает своим же людям в правоохранительных органах, что они должны показать результат.

Такой же запрос был в 2014-2015 годах – на «посадки» коррупционеров. И по этому вопросу даже собирались правоохранительные органы, но на запрос в итоге не реагировали. И я считаю, это был огромный просчет.

Сейчас перед новой властью стоит дилемма: есть общественный запрос и политическая установка, революционная целесообразность — что надо немедленно реагировать, должны быть громкие посадки по коррупционным делам. Но, с другой стороны, есть правовые ограничения. Нужно действовать по закону.

Мне новый руководитель одного из ключевых правоохранительных органов еще летом сказал, что в Украине посадить кого-то за коррупцию сложно. В первую очередь, это проблема денежного залога. Олега Гладковского задержали — он вышел под залог. Дальше можно и не успеть довести дело до конца (например, лицо может покинуть страну - прим. ред.).

В рамках этой дилеммы и двух полюсов — политического и правового — и вынуждены работать правоохранительные органы. Поэтому по тем лицам, по которым будут убедительные свидетельства их незаконных действий, будет продолжение расследований. Сложнее всего, как я уже писал, будет собрать весомые доказательства против Петра Порошенко.

Контекст

  • НАБУ и СБУ под контролем САП и Генпрокуратуры расследуют уголовные дела, в которых фигурируют компании братьев Ярослава и Богдана Дубневичей. Речь идет о злоупотреблениях в «Укрзализныци» и хищении газа на сумму свыше 1,4 млрд грн. В январе 2019 года о подозрении по делу о завладении свыше 93 млн грн «Укрзализныци» сообщили семи лицам.
  • 17 октября 2019 года генпрокурор Руслан Рябошапка внес в Верховную Раду представление на привлечение к уголовной ответственности по этому делу Ярослава Дубневича. 29 октября в частном доме Богдана Дубневича в предместье Львова и еще в нескольких зданиях экс-депутата провели обыски.
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Киевский метрополитен введет ограничения с 1 июня

Администрация Киевского метрополитена введет ограничения на проход в станции с 1 июня для соблюдения социальной дистанции.

Украинцы существенно сократили потребление импортных товаров — НБУ

Значительное сокращение импорта привело к образованию профицита текущего счета, который в январе-апреле 2020 года составил $1,8 млрд, в сравнении с дефицитом $242 млн за аналогичный период прошлого года.

Зеленский обнародовал декларацию о доходах и расходах за 2019 год

Президент Владимир Зеленский обнародовал декларацию об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2019 год.