Неделя выдалась достаточно негативной. Панические настроения, возникшие из-за растущего числа инфицированных COVID-19, усилились после выхода депрессивных данных по деловой активности в производственных и непроизводственных секторах КНР, которые рухнули в феврале до 35,7 и 29,6 пункта соответственно.
Данные цифры оказались даже хуже значений 2008 года, когда случился последний серьезный мировой кризис: 38 и 52 пункта соответственно. Западные аналитики не верят официальным данным компартии Китая и поэтому используют собственные метрики для оценки текущей ситуации в стране.
Одним из самых популярных показателей является ежедневное потребление угля (основного источника электричества): его объемы за последнюю неделю февраля все еще на 30% ниже средних значений за последние 3 года, что может указывать на крайне слабые темпы восстановления промышленного сектора.
Сложно назвать оптимистичными и данные по уровню загруженности китайских дорог, который практически не изменился со времени выходных по случаю нового лунного года — минус 25% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Кроме того, наблюдается и крайне слабый спрос на сырье — например, покупки меди со стороны крупных производителей сократились почти вполовину, тогда как средние и мелкие предприятия либо не заключали новых контрактов, либо приобретают не более 30% от обычных объемов.
Конечно же, данная тенденция крайне негативно сказывается не только на рыночных ценах, но и на бюджетных доходах всех экспортеров, в том числе и Украины.
Вялые темпы восстановления глобальной экономики вынудили ФРС экстренно снизить процентную ставку на 50 базисных пунктов в превентивных целях. Подобная спешка вызвала панику среди инвесторов — многие из них решили, что экономические проблемы ЕС и Китая добрались и до США. Однако ФРС пока не спешит пересматривать прогнозы по росту американского ВВП в 2020 году (+2%) и отрицает наличие какого-либо негативного воздействия коронавируса.
Обычно снижение ставки оказывает поддержку фондовым активам, но не в этот раз. S&P 500 резко подешевел во вторник: сильнее всего досталось сектору технологий (-4%), финансам (-3,8%), а также авиакомпаниям — American Airlines (-5,3%) и United Airlines (-5,1%). Инвесторы скупают защитные инструменты — на фоне активных покупок доходность 10-летних американских трежерис впервые в истории упала ниже 1%.
Данная ситуация оказывает негативное влияние и на украинские активы. Так, например, на этой неделе Минфин отказался от размещения среднесрочных облигаций на полтора и три года, вместо которых были предложены облигации в евро и гривне с датой погашения в текущем году.
Спрос на долг в гривне ожидаемо оказался слабым — удалось привлечь чуть больше 1 млрд грн, тогда как ОВГЗ в евро принесли около 5,6 млрд грн. Именно массированная покупка гривневых ОВГЗ была главной причиной укрепления курса в 2019 году. В отсутствие такой поддержки гривна вполне может подешеветь до значений осени 2019 года — 25,3 за доллар.
Отказ Кабмина индексировать пенсии в автоматическом режиме и перенос процедуры на сентябрь может свидетельствовать о нехватке средств: бюджет ПФУ на 2020 год составляет 448,6 млрд грн, из которых 146,8 млрд должно быть покрыто государством. По данным Госказначейства, за первые два месяца доходы страны оказались на 12,3% (17,2 млрд грн) ниже плана. По всей видимости, правительство готовится к дальнейшему ухудшению ситуации.
Если китайская экономика продолжит буксовать, то украинские доходы будут снижаться и дальше, что может значительно усложнить выполнение социальных обязательств перед населением.
Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора