Чтобы не раскатывали губу на кредит

Ната Штука
корреспондент The Page

Предприниматели, если у вас нет работающего бизнеса, то о привлечении средств по программе дешевого кредитования от правительства забудьте.


Свыше 15 тыс. украинских предпринимателей хотят получить кредит по спецпрограмме кредитования бизнеса под 5-7-9%, которую правительство запустило с февраля. Как сообщил министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов, за две последние недели государственные банки выдали таких кредитов на 27 млн грн.

Гайки закрутили так, что получить кредит бизнесу с нуля трудно.

В «Ощадбанке» пока что льготный кредит из числа 1,5 тыс. претендентов удалось получить только 10 предпринимателям. Им выдали займы на приобретение оборудования.

Telegram Logo

Мне стало интересно, на каких условиях бизнес может получить «дешевый» кредит. И вот что рассказали в государственном банке.

Гайки закрутили так, что получить кредит бизнесу с нуля трудно, рассказывают в банке. Например, если я, не имея никакого бизнеса, решу начать собственное дело, то получить кредит под 5-7-9% мне будет непросто.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Мне нужно иметь хороший бизнес-план, который убедит банк дать кредит, и средства на первый взнос. Где-то около 20-30% от суммы кредита, рассказали в банке. А также хорошую кредитную историю. И только на 5 лет я могу получить 1,5 млн грн.

Читайте также: Почему украинцы отказываются от такси

Также льготным кредитованием может воспользоваться очень ограниченный круг бизнесов, и вот почему.

QuoteДеньги, выданные в кредит на приобретение оборудования, выделяют не предпринимателю, а компании, в которой закупается оборудование.

Предпринимателю, который имеет бизнес, но хочет начать еще один, взять дешевую ссуду также трудно. Дело в том, что привлечь кредит можно под расширение работающего бизнеса, как это сделали предприниматели из Мариуполя и Винницы. Но и здесь есть нюанс. Деньги, выданные в кредит на приобретение оборудования, выделяют не предпринимателю, а компании, в которой закупается оборудование.

Привлечь кредит бизнес можно только под залог, но им не может быть бизнес, под который и берется кредит. Иначе говоря, фермеру не удастся взять кредит под залог земли, на которой будет развиваться предприятие. Банк выдаст ему деньги только под уже существующие объекты на этой земле.

Еще одна возможность отказать бизнесу в кредитовании — это выручка. Если ваш бизнес приносит свыше 50 млн грн за год, то дешевый кредит вам не дадут.

Как выяснилось, дешевые деньги не такие уж и дешевые. В банке подсчитали, что предприниматель, взяв кредит на 500 тыс. грн под залог, заплатить банку немного — ежегодно по 4 тыс. грн. Но здесь скрываются дополнительные расходы. Оценка только одного залогового объекта обойдется предпринимателю примерно в 30 тыс. грн.

Сейчас объясню, почему так дорого. Банк, чтобы убедиться в том, что вы точно владеете имуществом с соответствующей стоимостью, потребует от заемщика справку от нотариуса, оценщика и страховой. Каждая из этих услуг в среднем стоит около 10 тыс. грн. Поэтому брать кредит под залог нескольких объектов довольно дорого.

Механизм, который позволит украинцам брать льготные кредиты без залога, уже разработан.

Учитывая все эти факторы, банки не охотно выдают предпринимателям кредиты, а предлагают им альтернативные варианты – например, беззалоговые кредиты. Они не только значительно дороже для предпринимателей, но и более выгодны для банков. За такой кредит бизнесу придется заплатить не 4 тыс. грн за год, а 80 тыс. грн, но при этом он будет иметь меньше хлопот.

Правительство также не пасет задних, по крайней мере, так говорит премьер-министр Алексей Гончарук. По его словам, механизм, который позволит украинцам брать льготные кредиты без залога, уже разработан. Также тех, кому в кредите откажут из-за плохой подготовки, будут учить на специальных образовательных курсах по ведению бизнеса.


Такие действия со стороны правительства не являются совсем честными по отношению к бизнесу, поскольку часть предпринимателей возьмет кредит по одним условиям, а другая (если запустят кредитование без залога) — по другим. И это не единственная причина, которая отпугивает. Малому бизнесу все же придется бороться за место под солнцем.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости