Facebook Pixel

Германия, Эстония, Словакия. Как «украинскому чуду» привлечь инвесторов

Рольф Барон фон Хохенхау
Президент Европейской ассоциации плательщиков налогов

С внешней точки зрения налоговая система Украины слишком сложна и недостаточно благоприятна для инвестиций.

В конечном итоге необходимо найти баланс между взиманием налогов для финансирования услуг, которые государство предоставляет своим гражданам, и умеренным налогообложением, которое создает стимулы для инвестиций.


Говоря о том, отпугивает ли нынешняя налоговая система внутренних и внешних инвесторов, следует отметить: налоговая система Украины должна стать более надежной.

Что это значит? Налоговая система Украины постоянно меняется. Однако она должно стать независимой от правительств и партийной политики. Это включает, конечно, и правовую защиту.

Telegram Logo

В Германии четко регламентировано, как налогоплательщик может защитить себя от государства. Вопрос о возмещении или возврате налогов, уплаченных сверхнормативно, также важен.

QuoteЕсли вы подадите иск против государства и выиграете, государство должно взять на себя все расходы.

В нашей стране компания может зачесть свой входной налог в счет налога на добавленную стоимость; есть право на возмещение. Если вы подадите иск против государства и выиграете, государство должно взять на себя все расходы.

Что Украина должна сделать для инвестиционной привлекательности

Это включает в себя устойчивую налоговую систему с низкими, следовательно, конкурентоспособными ставками. Кроме того, правовая определенность и система защиты доверия. Инвесторам нужны стабильные условия и доверие.

Руководству страны я бы посоветовал быть мужественным. Доверьтесь рыночным силам, создайте рамочные условия. Наконец, займитесь необходимыми реформами.

Не копируйте сложные и несправедливые налоговые системы старых стран — посмотрите, что работает и сработало в других странах.

Хорошие примеры налогообложения, если назвать несколько, это Эстония и Словакия. Там были введены системы единого налога с низкими ставками. И теперь урок усвоен: несмотря на низкие налоги, доходы увеличились!

QuoteСократите бюрократическую волокиту. Грузия очень в этом преуспела.

У Эстонии также интересный способ быть привлекательным для инвесторов: пока деньги остаются в компании, они не облагаются налогом; прибыль, реинвестированная в компанию, не облагается налогом.

Сократите бюрократическую волокиту. Грузия очень в этом преуспела.

В эпоху диджитализации и глобальной торговли важно выделяться позитивно. Я и мои коллеги убеждены: для того, чтобы сделать Украину более привлекательной для инвесторов — как отечественных, так и иностранных — нужно совсем немного.

Мыслите широко: это включает в себя и вопрос о соглашении о свободной торговле, который является мегаинтересной темой. Только представьте, что у Украины есть соглашение о свободной торговле с ЕС и Россией.

Но вы также должны быть абсолютно честными: во-первых, Украине нужен мир, конец войне. Это то, чего мы все очень хотим и на что надеемся: прекращение войны и дальнейший рост и процветание для Украины.


Детальнее о налоговой системе, инвестициях и взаимодействии бизнеса и власти поговорим на форуме Level Up Ukraine в рамках панели «Доверие — основа инвестиций: бизнес, общество, власть». Он состоится 21 февраля в КВЦ «Парковый».

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости