Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Белый аист летит. Что я думаю о выборах в Беларуси

Вадим Медведев
управляющий партнер FashionHub UA

И решили люди городские сбросить тирана-узурпатора, и решили они же выбрать даму на место вакантное, на место освободившееся, и махали люди флагами разными, и мечтали люди о свободе, о равенстве и братстве, и путались люди в программах избирательных, и верили люди в будущее светлое, но неопределенное.

  1. Все бы ничего… Но в Беларуси никогда не было оппозиции. То, что можно было назвать оппозицией, уже давно потеряло связь с электоратом. Кто за границей, кто по тюрьмам, а кого давно уж нет.
  2. Все бы ничего… Но то, что было «предъявлено» в качестве альтернативы, все без исключения имело явные и очевидные источники финансирования. Вернее сказать, один источник.
  3. Все бы ничего… Но двое из трех кандидатов успели поработать, если не напрямую на АГ, то очень близко к телу. Назвать их оппозиционерами в нашем украинском понимании язык не поворачивается.
  4. Все бы ничего… Но в Беларуси всегда будет побеждать тезис «главное, чтобы не было войны» и «лучше гарантированное привычное болото сегодня, чем обещание светлого завтра, которое может и не наступить». В Беларуси останутся площади Ленина, улицы Фрунзе и Дзержинского, потому что «не стоит трогать историю» и «что, больше нечем заняться, как памятники разрушать и улицы переименовывать?»
  5. Все бы ничего… Но Беларуси в основе своей не удалось сберечь национальную идею, в отличие от Украины — все кандидаты, как один, одна, одни, за мир и дружбу.
  6. Все бы ничего… Но на улицы вышел город — молодые люди и средненький класс, который молчал, когда АГ пришел к власти, изменил конституцию, отменил символику, ввел в стране жесткую вертикаль и все замкнул на себя. Где вы раньше были? Почему сегодня, почему сейчас?
  7. Все бы ничего… Но фейсбучно-инстаграмный бунт не имеет четко обозначенной цели. Пардон, Тихановскую в президенты? А дальше что? «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…»? А что затем? С кем и против кого будет дружить мадам-филолог?
  8. Все бы ничего… Но АГ показали, что за относительно небольшие ресурсы ему могут сделать больно. И дали понять, что если подкинуть еще (так сказать поддержать молодую белорусскую демократию), то кресло под ним задымится. «Так что, делайте, уважаемый АГ, выводы», — сказали ему в столице соседнего государства.
  9. Все бы ничего… Но завтра-послезавтра на улицах не останется митингующих-протестующих, народ разойдется по домам, ибо голосование голосованием, а зарплату получать надо и в понедельник на работу, а там и сентябрь – школы, вузы заработают (карантин в Беларуси весьма адаптивный). Не будет баррикад, шин и митингов, не будет «милиции с народом» и «армии, призванной защищать народ».

Disclaimer. О себе.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Место рождения – Пинск.

Первое образование – Минский государственный педагогический институт иностранных языков, переводческий факультет.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Членом партии никогда не был.

За АГ никогда не голосовал.

Хотелось бы написать, что верю в Беларусь, но не буду — вера закончилась в 1994 году.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости