За 9 месяцев текущего года в Украину импортировали товаров на более $38 млрд, а экспортировали – на $35,1 млрд.
Несмотря на снижение стоимости импорта, страна имеет отрицательный внешнеторговый баланс. Это плохо для экономики. Если сказать просто, то мы кормим страны, которые импортируют продукцию к нам.
Власть много лет рассказывала нам, что основной причиной такого рода дисбаланса является большой объем импортируемых в страну энергоносителей.
В этом году стоимость газа упала до минимальных за последнее десятилетие значений. Как и цена нефтепродуктов. Но принципиально это ничего не изменило. Мы все равно импортируем больше, чем экспортируем.
Может быть, нужно пробовать какие-то другие варианты? Например, элементарно определиться с тем, что необходимо импортировать беспошлинно, а импорт какой продукции должен быть запрещен.
Ответ на вопрос тут должен быть очень простым: сырье и оборудование для производств должны ввозиться беспрепятственно и беспошлинно. А вот от импорта готовой продукции надо максимально себя защищать.
Пока зачастую все наоборот. Приведу два примера.
Сегодня производители мебели сталкиваются с проблемами ограничения импорта сырья из России, которое является критически важным для производства их продукции.
Прежде всего, это касается карбамидно-формальдегидного концентрата, который производится в РФ тремя крупными химическими компаниями.
В Украине этот сырьевой продукт выпускает в ничтожных количествах единственное предприятие, поскольку, будучи сырьем, КФК не представляет особого интереса для продажи.
Предпочтение отдается продуктам с большей добавленной стоимостью, в частности, карбамидно-формальдегидной смоле. Соответственно, купить нужный объем невозможно – они и сами покупают готовый КФК у импортеров-посредников.
При этом, пролоббировав запрет импорта из РФ наиболее дешевого КФК, монополисты, контролирующие рынок, практически убили своих конкурентов – производителей смол.
А тех, кто еще остался, поместили в жесткую зависимость от пары поставщиков из третьих стран с проблемами ритмичной поставки и высокими ценами. Как следствие, под удар попало производство древесных плит, в том числе, и производители ДСП, фанеры.
Импорт продуктов вроде КФК в стране необходимо разрешить и, чем быстрее, тем лучше.
Второй пример — импорт в Украину белорусской готовой продукции или с высокой долей обработки, скажем, теплоизоляции. Известно, что в Беларуси — нерыночная экономика.
Она — социалистическая. Предприятия получают электроэнергию, дешевый природный газ и налоговые каникулы, чтобы была возможность демпинговать на внешних рынках. Это делается для того, чтобы обеспечить приток твердой валюты в страну.
То есть, главное, что продукция будет продана за валюту, а по какой цене и какие льготы получат предприятия, чтобы покрыть убытки, никого не волнует. Хотя, конечно, это сложно посчитать, поскольку мы не понимаем среднюю стоимость электроэнергии в стране.
Есть механизмы, когда человек может сказать, что он не демпингует, а продает по нормальным ценам. Но в целом наши промышленники удивляются продуктам, которые поставляют из Беларуси, и их ценам. Они явно демпинговые.
В общем, пока очевидно, что мы запрещаем ввоз сырья и разрешаем ввоз готовой продукции. Честно, более глупую стратегию даже сложно себе представить.
Именно она и создает перекосы во внешней торговле, которые приводят к значительному дефициту внешнеторгового баланса.
И, конечно, она нуждается в исправлении.