Facebook Pixel

На грани наглости и возможностей: справится ли Украина с космической дырой в госбюджете-2021

Что не так с госбюджетом на 2021 год. Фото: УНИАН

Что не так с госбюджетом на 2021 год. Фото: УНИАН

Верховная Рада 289 голосами «за» проголосовала за проект Государственного бюджета на 2021 год 15 декабря 2020 года. Народные избранники почти вернулись к традиции голосовать за бюджет «под елку» и рассмотрели законопроект на две недели позже, чем того требовал Бюджетный кодекс.

К слову, Бюджетный кодекс тоже подвергся изменениям: депутаты изменили некоторые нормы отдельным законом прямо перед рассмотрением проекта бюджета на 2021 год. Из-за чего рассмотрение последнего было перенесено еще на несколько часов. Но так или иначе закон принят.

Доходы госбюджета-2021 предусмотрены в сумме 1 трлн 92 млрд грн, расходы — 1 трлн 328 млрд грн. Дефицит по отношению к ВВП – 5,5%, (246 млрд грн). Потребительская инфляция – 7,3%, госдолг к ВВП – 64,6%.

Telegram Logo

The Page разбиралось, насколько соответствуют цифры принятого госбюджета украинским реалиям.

«Стабильность» против перемен: что поменяли в проекте госбюджета ко второму чтению

Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что правительство учло большинство предложений нардепов.

«На 2021 год предлагаем сбалансированный бюджет, в котором не предусмотрено увеличение налогов для бизнеса. В то же время улучшается финансирование и социальной сферы, и медицины, будет оказана поддержка предпринимателям, которые пострадали от пандемии», – сообщил он.

Дефицит бюджета ко второму чтению сократили с 270 млрд грн до 246 млрд грн. Расходы превысят доходы на 5,5%, тогда как Бюджетным кодексом предусмотрены максимум 3%. Дефицит бюджета сократили из-за позиции Международного валютного фонда (МВФ) – это было необходимо для получения Украиной кредитов.

«В целом параметры бюджета на 2021 год совпадают с оценками специалистов Фонда», – сообщил министр экономики Сергей Марченко и добавил, что в бюджетных выводах учтены парламентские предложения более чем на 14 млрд грн.

Доходы в госбюджете-2021 в сумме 1,08 трлн грн составят по общему фонду 949,47 млрд грн, по специальному – 132,23 млрд грн. В сравнении с первым чтением доходную часть увеличили на 20,9 млрд грн: по общему фонду — на 13,5 млрд грн, по специальному – на 7,4 млрд грн.

Эти цифры пересмотрели из-за предложений, предусматривающих увеличение доходов за счет налога на прибыль предприятий на 1 млрд грн, рентной платы за пользование недрами на 127 млн грн, рентной платы за пользование недрами для добычи железных руд на 317 млн грн, налога на добавленную стоимость произведенных в Украине товаров на 6,40 млрд грн.

Шаткие цифры госбюджета-2021

Марченко назвал этот проект «бюджетом возможностей». В свою очередь нардеп от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко назвал этот закон «бюджетом наглости» и сказал, что таким законом правительство «хочет подложить свинью».

А нардеп от «Голоса» Ярослав Железняк назвал бюджет-2021 «космическим», так в нем есть космическая дыра в размере 240 млрд грн дефицита.

Как сообщил в комментарии для The Page сооснователь и директор экономических программ Ukrainian Institute for the Future Анатолий Амелин, дефицит бюджета «излишне раздут», и это приведет к росту долговой нагрузки, что будет способствовать увеличению денежной массы и инфляционным рискам.

Но в целом цифры госбюджета-2021 достаточно реалистичны и выполнимы.

«При этом мы считаем, что реальные доходы будут выше на 10 млрд, а расходы при желании можно сократить на 30 млрд грн», – добавил он.

По словам экс-исполняющего обязанности министра экономики Украины Павла Кухты, ко второму чтению доходные показатели необоснованно раздули, и непонятно, откуда брать эти деньги.

«Это означает, что средств будет постоянно не хватать и их придется закрывать заимствованиями. А нам нужно $10 млрд только для того, чтобы рефинансировать предыдущие долги. То есть нужно будет привлекать массу денег. А это значит, что Украина опять будет полностью зависима от внешних партнеров».

Павел Кухта

Павел Кухта

Бывший исполняющий обязанности министра экономики Украины

Вместе с тем заместитель директора «Центра экономической стратегии» Мария Репко сообщила, что правительство лишило себя возможности маневра, если в следующем году произойдут события, которые не учли в бюджете.

«В макропрогноз закладывалось отсутствие локдауна, а в январе он должен быть. Закладывалось сотрудничество с МВФ, иностранными кредиторами. И несмотря на изменения политики между первым и вторым чтением, пересмотра макропрогноза не произошло. Хотя доходы пересмотрели. Непонятно, на базе чего рассчитываются эти доходы, если макропрогноз остается неизменным», – говорит она.

Ранее глава Государственной таможенной службы Павел Рябикин в письме Комитету Верховной Рады по вопросам бюджета писал о том, что выполнение плана поступлений, который предусмотрен в проекте госбюджета на 2021 год, невозможно.

Рябикин сообщил, что, исходя из динамики 2020 года, поступления от таможни в госбюджет-2020 составят 351,2 млрд грн. Ожидается невыполнение плана на 31,5 млрд грн. Однако в госбюджете-2021 предусмотрено увеличение поступлений от таможни на 37,6 млрд грн – до 420,4 млрд грн. Но в следующем году предстоит снижение ставок ввозной пошлины в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС, а это минус 2,6 млрд грн. Кроме того, отсутствуют предпосылки для роста объемов облагаемого налогом импорта, который упал за 11 месяцев текущего года на 10,5% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.

Проектом бюджета на 2021 год недоволен и министр здравоохранения Максим Степанов.

«Мы настаиваем на тех цифрах, которые мы рассчитали в своем бюджетном запросе. Мы рассчитали, что нам нужно 296 млрд грн на финансирование медицины. Это та сумма, которая необходима, чтобы нас действительно лечили... Общая сумма на медицину в 159 млрд грн меня не устраивает».

Максим Степанов

Максим Степанов

министр здравоохранения

Глава же «Укрзализныци» Владимир Жмак считает, что госбюджет-2021 принят с учетом потребностей компании.

«Впервые за историю независимости закон Украины о государственном бюджете принят с учетом потребностей «Укрзализныци». Впервые за 29 лет государственным бюджетом предусмотрены средства на закупку пассажирских вагонов и модернизацию железнодорожной инфраструктуры для развития пассажирских перевозок», – сообщил он.

В то же время в Министерстве финансов уверены в выполнении госбюджета на 2021 год, называя его реалистичным и сбалансированным.

«Бюджет сбалансирован, реалистичен, и мы, Министерство финансов и правительство, уверены, что его выполним — в этом нет никаких сомнений», – сказал министр финансов на брифинге.

«Нам удалось сохранить поддержку и доверие международных партнеров. Свидетельством тому 600 млн евро макрофинансовой помощи от ЕС, полученные на прошлой неделе. Подписано соглашение со Всемирным банком о дополнительном финансировании для преодоления последствий пандемии на $300 млн. На прошлой неделе мы объявили об очередном выпуске еврооблигаций. Расчетная доходность в 6,2% – самая низкая за всю историю Украины. На украинский рынок ОВГЗ возвращаются инвесторы. Только за прошлую неделю портфель нерезидентов увеличился более чем на 2 млрд грн», – рассказал Марченко.

Комментарии

Все новости