Бизнесу будет проще продавать государству. Четыре факта о новом законе о публичных закупках

Елена Парфенюк
руководитель отдела госзакупок торговой площадки Zakupki.Prom.ua

Из-за карантина многие украинские компании вынуждены переходить из офлайна в онлайн. И далеко не все были готовы к такой внезапной диджитализации. Но сейчас цифровой канал продаж — это необходимость.


Поэтому часть компаний торгует на маркетплейсах, другие — через собственный сайт. Но есть еще один канал продаж, который может использовать бизнес, — участие в госзакупках.

А поможет в этом новый закон «О публичных закупках». Он вступит в силу 19 апреля и должен вывести «из тени» закупки на миллиарды гривен. Тем самым еще больше расширит для бизнеса возможности работы с государством. Что именно изменится?

Telegram Logo

Небольшие закупки через систему станут обязательными. Сейчас государство может закупать товары и услуги на суммы до 200 тыс. грн и работы на 1,5 млн грн вне системы Prozorro.

Если сумма закупки превышает 50 тыс. грн, но не достигает 200 тыс. грн, то госкомпании могут самостоятельно договориться с поставщиком, а в системе опубликовать лишь отчет.

С новой редакцией закона все закупки свыше 50 тыс. грн должны проводиться через систему Prozorro или через электронный каталог Prozorro Market. Чем это выгодно бизнесу? Можно отслеживать небольшие закупки по интересующим категориям и участвовать в них.

В случае с Prozorro Market бизнесу для продажи товаров в каталоге необходимо пройти квалификацию.

Обычно требования к поставщикам здесь максимально простые, так как для организаторов торгов очень выгодно, чтобы закупка состоялась с первого раза. В противном случае ее нужно будет переобъявить повторно, а это тормозит работу организации.

В случае с Prozorro Market бизнесу для продажи товаров в каталоге необходимо пройти квалификацию. Сделать это нужно один раз, в отличие от обычных закупок. После этого поставщик загружает в систему свои товары и регулярно обновляет их. То есть все, как и на обычном маркетплейсе. Уже сейчас через электронный каталог Prozorro Market можно продавать государству тесты на коронавирусную инфекцию, антисептики, маски и другую фармацевтическую продукцию.

Госкомпании смогут консультироваться с бизнесом. Новый закон разрешает проводить рыночные консультации. Это значит, что любая госкомпания при планировании закупки может обратиться к бизнесу с вопросами, понять, какая ситуация на рынке, что сейчас продают, а что уже 10 лет не производят.

Бизнес поможет сформулировать правильные характеристики к предмету закупки, ведь не все заказчики — профессионалы в той или иной отрасли. Многие совершают ошибки, потому что первый раз покупают определенный товар и не знают, как правильно прописать требования.

Однако госкомпании должны заранее уведомлять о консультациях, чтобы все желающие поставщики могли принять участие.

Участники получат возможность исправлять ошибки в своей документации. Поставщик сможет в течение 24 часов после раскрытия тендерных предложений исправить неточности, которые были допущены во время подачи документации.

Но указать на ошибку должен заказчик. Именно он публикует в системе требование об исправлении. И лишь после этого участник имеет возможность корректировать свои документы. Исправлять можно все, что относится к квалификационным критериям, и информацию о праве подписи тендерного предложения/договора.

Участники получат возможность исправлять ошибки в своей документации.

Для бизнеса — это шанс не проиграть в торгах из-за банальной невнимательности. Тем более что такая практика уже существует в закупках для нужд обороны, и бизнес охотно пользуется возможностью исправить ошибки. Выгодны такие нововведения и для заказчика, ведь так он сможет сохранить самое экономически выгодное предложение.

Защищать свои права станет проще. Сейчас для обжалования условий тендерной документации участнику необходимо заплатить 5 тыс. грн. Причем совершенно не важно, какова ожидаемая стоимость закупки – 200 тыс. грн или 2 млн грн. Это нередко ограничивает поставщиков. С 19 апреля тарифы изменятся и станут более справедливыми.

Сумма оплаты за жалобу будет рассчитываться от ожидаемой стоимости закупки. Как именно это будет происходить, решит постановление Кабмина. В случае удовлетворения жалобы, даже частичного, участнику будет возвращаться сумма, которую он заплатил за ее подачу. В результате те, кто уверен в своей правоте, могут смело защищать свои права и ничего не потеряют.


Когда вокруг все меняется с невообразимой скоростью, не время сидеть «сложа руки». Изменения — это всегда новые возможности. Главное — не бояться ими воспользоваться. Новый закон поможет бизнесу участвовать и побеждать в госзакупках. Поставщики получат дополнительный канал продаж благодаря электронному каталогу Prozorro Market. Они смогут помогать заказчикам составлять конкурентные требования и в случае нарушений смело отстаивать свои права.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости