Фото: Gerd Altmann/Pixabay
В августе 2008-го я уволилась с работы и поехала учиться по годовой программе МВА в американскую бизнес-школу.
Через год после окончания я несколько месяцев искала работу в Дубае, Киеве и Москве. У меня был большой кредит за учебу и не было связей. И вот чему я научилась за 16 месяцев без работы.
- 1. Организация — это не бренд, а люди
Не все вакансии публикуются в интернете. О работе знают рекрутеры, кадровики, работодатели и сотрудники.
Как говорил мой профессор: «Я не имею права не напомнить своим контактам о себе хотя бы раз в год».
Я завела правило приглашать людей, с которыми знакомилась по работе на LinkedIn. Сейчас в этой сети у меня более 4,5 тыс. контактов. Кстати, первую работу после бизнес-школы я нашла у знакомого, который открывал новую фирму.
- 2. Спрашивать совета
Самую эффективную обратную связь по карьере я получала не от начальников или hr, а после собеседований с хедхантерами и работодателями, которые мне отказывали. Я часто спрашивала совета, как мне улучшить свое резюме или получить дополнительный опыт.
Вы не поверите, но многие с удовольствием делились рекомендациями, благодаря которым потом я находила работу. Кстати, многие советы я использовала в своей книге о поиске работы «Вы можете больше».
- 3. Карьера — как спорт
Чтобы выиграть кубок, спортсменам надо ежедневно тренироваться. Лучшая практика для карьерной мышцы — практика ходить на собеседования.
После десятка встреч с работодателями пропадает страх, начинаешь встречаться с профессионалами «на кофе». Как говорят в NBA, чтобы выиграть, надо играть агрессивно, то есть быть активным.
- 4. Иметь свои принципы
У меня есть жизненное правило: я выбираю тех, кто выбирает меня. Известному бренду со стрессовыми интервью или красным доминирующим психотипом руководителя я предпочитаю менеджеров, которые уважают мои опыт и знания. Как правило, в таких организациях я задерживалась дольше.
- 5. Любой кризис проходит
После обвала идет первая волна сокращений, компании объединяют должности, избавляются от лишнего. Через 4-5 месяцев, после защиты бюджета, бизнес понимает потребности рынка, строит планы и начинает нанимать.
Как правило, с конца сентября до начала декабря появляется больше вакансий. В кризисных ситуациях люди более открыты, можно напрямую общаться с руководителями, кадровиками и рекрутерами.
- 6. «Золотое» правило нетворкинга: будьте полезны
Обычно мы вспоминаем людей, когда ищем работу, когда нам нужны рекомендация или совет.
Предложите первыми свою помощь: напишите рекомендацию на LinkedIn бывшему боссу, коллеге или подчиненному; делитесь с вашими контактами полезной информацией, публикациями и т.д.
- 7. Верить в себя
Когда долго не можешь найти работу, опускаются руки. Начинаешь сожалеть о прошлом и даже винить себя. Никогда не обесценивайте свои заслуги и достижения. Вы не зря потратили годы на обучение и получение опыта.
Ваша работа помогла компании обслуживать клиентов и развивать бизнес. Дайте себе время, следите за своим физическим и эмоциональным здоровьем.
В карьере держите фокус на своем профессиональном развитии, том, что вам интересно изучать, постепенно развивайте недостающие навыки. Не существует идеальных людей или работников, как и идеальных компаний. Работа приходит и уходит, а карьера остается.
Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора