Чем опасна дефляция

Андрей Боренков
руководитель консалтингового направления BDO Украина

Этой статьей мы закончим обсуждение такой важной темы, как цены и их рост. Поскольку нормальную инфляцию и гиперинфляцию мы уже обсудили, то осталось остановиться на еще одном опасном для экономики явлении — дефляции.

Дефляция, как можно догадаться, — это антоним инфляции, и при дефляции общий уровень цен в экономике не растет, а снижается. На первый взгляд ситуация не выглядит опасной, однако это не так, и в современном мире низкая инфляция и дефляция — одни из насущных проблем, с которыми борются центральные банки во всем мире.

Что же, собственно, плохого, в низкой инфляции и дефляции? При дефляции искажаются многие привычные процессы: например, если вы берете деньги в долг, то само по себе тело кредита даже без процентов становится со временем сравнительно дороже (ведь цены в экономике снижаются). А уж долгосрочно инвестировать в бизнес или недвижимость – себе дороже, ведь цены в будущем будут только снижаться. Кроме того, зарплаты как минимум перестают расти привычными темпами, а при долгосрочной дефляции могут и снижаться (что уж точно не понравится никому).

Telegram Logo

Все это вместе закручивает дефляционную спираль: доходы снижаются, кредитование снижается, инвестиции снижаются, что приводит к замедлению или даже снижению экономики и новому этапу снижения доходов и дефляции. Сгущает проблему и то, что люди при дефляции стараются как можно больше сберегать, а не тратить (завтра ведь будет дешевле!): текущий спрос снижается еще больше, нанося дополнительный вред экономическому росту. В общем, выйти из дефляционной спирали также непросто, как и из инфляционной.

В Украине мы уже наблюдали период низкой инфляции и дефляции в 2012 и 2013 годах, после которых грянул мощный экономический кризис 2014-2015 годов. В попытке сохранить легендарный курс по 8 при низкой инфляции Национальный банк тщательно забирал с рынка все лишние (по его мнению) деньги, что ограничивало кредитование в и так не слишком благоприятной экономической ситуации. Предкризисная дефляция, как оказалось впоследствии, мигала красной лампочкой о том, что почва для кризиса уже готова.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В украинском примере стоит обратить внимание на то, что Национальный банк сжимал денежную массу как мог, и это, вообще говоря, верный путь к дефляционной спирали (если только вы не живете в условиях очень быстрого роста цен). Здесь связь очень даже прямая: если фактически денег в экономике становится меньше при том же объеме товаров и услуг – цены снижаются сами собой. Именно поэтому центральные банки стран, которые с переменным успехом борются с низкой инфляцией, снижают ставки (вплоть до отрицательных), чтобы наполнить экономику деньгами и стимулировать рост кредитования.

Кстати, можно посмотреть на ситуацию и с другой стороны: если денежная масса (то есть все деньги в экономике в том или ином виде) растет медленнее экономики – у нас есть все для дефляции. Это было одной из причин отказа от золотого стандарта (как бы ни хотелось это объяснить желанием тайного мирового правительства печатать ничем не обеспеченную зеленую бумажку), ведь золото – ограниченный ресурс, и при росте экономики цены, выраженные в золоте, обязательно будут снижаться.

Это же касается и одной из «сильных» сторон отдельных криптовалют (в частности – bitcoin). Адепты верят, что сильно ограниченная возможность выпуска новых виртуальных монет – благо, но это не так. Если бы криптовалюта с ограниченным выпуском стала по какой-то причине мировой – дефляционная спираль была бы неминуема. В общем, давайте все-таки оставим центральным банкам возможность выпуска новых денег — при грамотной политике это все-таки полезно.

А есть ли дефляция во благо? На самом деле, есть, правда, она часто находится не на поверхности. Это структурная дефляция, когда цены снижаются под воздействием технического прогресса. Например, еще недавно считалось, что добыча сланцевых нефти и газа не станет окупаемой, а с развитием технологии добычи США уже полным ходом ворвались в лидеры экспорта углеводородов. Компьютеры вроде бы сильно не дешевеют, однако если посмотреть, как изменилась стоимость гигабайта памяти или флопса вычислительной мощности, то снижение цен произошло где-то в десятки, а где-то и в сотни раз за последние десятилетия. Иными словами, для потребителя такая дефляция обычно означает, что он может покупать больше ценности за те же деньги или дешевле.

В завершении цикла еще раз хочется подчеркнуть, что цены – это важно, и именно уровнем роста цен в первую очередь озабочен центральный банк любой страны. Когда цены растут слишком быстро – это плохо, когда растут слишком медленно или не растут вовсе – тоже плохо. Достичь баланса, при котором цены умеренно растут и подталкивают экономику, – весьма непросто, ведь все инструменты, которые для этого может использовать центральный банк, обязательно отразятся и на росте экономики, и на ставках, и на курсе. Но об этих важных показателях и их взаимосвязях мы поговорим уже в следующий раз.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости