Цены на еду растут. Что делать?

бывший исполняющий обязанности министра экономики Украины

Фото: Free-Photos / Pixabay

2021 год принес нам инфляционный кризис. Цены растут по всему миру, включая Украину. Наибольший удар 2021-го пришел со стороны цен на энергоносители. Но в новом 2022 году точка напряжения сместится: теперь это будут продукты питания.

Еда уже дорожает. К примеру, отдельные части любимого СМИ борщевого набора на конец года выросли в цене на 30 — 50%. Люди замечают и — ожидаемо — волнуются. Чтобы убедиться в этом, не нужно даже проводить социологические опросы. Достаточно просто внимательно послушать разговоры в очереди любого супермаркета. Но все это только начало удорожания продуктов питания, с которым мы будем жить в этом году.

Что же происходит?

Минеральные удобрения (80% себестоимости которых составляет природный газ), горючее для машин и комбайнов, даже переработка на заводах — все эти статьи затрат при производстве продовольственных товаров напрямую зависят от цен на энергоносители. Тех самых, которые весь прошлый год били рекорды.

Так, благодаря в том числе действиям нашего северного соседа, цены на газ в Европе в конце декабря превысили $2 тыс. за 1 тыс. куб. метров – абсолютный рекорд за всю историю биржевых торгов. Цены на нефть самые высокие за последние 5 лет — $75-80 за баррель. Цены на уголь невиданные за последнее десятилетие: в октябре на американских биржах они установили рекорд почти в $270 за тонну.

Вполне ожидаемо, такая ценовая вакханалия на рынке энергоносителей теперь переносится на рынок продовольствия. Производители закладывают в цену дорогостоящие удобрения и топливо. Некоторые вообще вынуждены останавливаться: например, большое количество отечественных теплиц, где выращиваются овощи для прилавков наших магазинов, сейчас простаивают из-за слишком дорогого газа. Уже весной мы увидим последствия — продовольствия будет произведено меньше и оно будет стоить дороже.

Для людей рост цен на еду даже больнее, чем рост тарифов. Более 40% расходов средней украинской семьи — это именно продовольствие. Для бедных слоев населения эта цифра может достигать 60% и больше. Отрицательные социальные последствия удорожания продуктов питания очевидны, и с ними нужно бороться.

К счастью, у нас есть эффективные инструменты, которые уже применяются в развитых странах. И их необходимо применить у нас в этом году.

В первую очередь это снижение налогов на еду. Конкретно — ставки НДС на продукты питания. Напомню, НДС — это налог в размере 20% цены, которую мы платим при покупке всех продуктов. Ставку НДС можно временно, на один год, установить на уровне 0% на ключевые для украинцев продукты. Поскольку НДС всегда закладывается в цену, это резко снизит цены на подобные продукты.

К примеру, если сейчас килограмм гречки стоит 50 гривен, то при НДС 0% он будет стоить меньше 42 гривен. То есть рост цен можно нивелировать временным уменьшением НДС. И таким образом облегчить жизнь людей в условиях инфляционного кризиса и снять социальное напряжение.

Этот инструмент уже используют наши соседи. О намерении применить ставку НДС 0% с 1 февраля на продукты питания уже объявила Польша, ожидающая согласования со стороны ЕС. В налоговом законодательстве ЕС вообще прямо предусмотрена возможность устанавливать пониженные ставки НДС для социально важных товаров. И европейские страны активно эту возможность используют.

Конечно, снижение НДС для продовольствия будет стоить денег из бюджета. Но следует помнить, что бюджет — это инструмент решения проблем людей. А нашей проблемой в этом году будет рост цен на продукты питания.

Рост цен, который сказывается на самых бедных. Дорогие продукты — это удар по пенсионерам, безработным, многодетным семьям и другим уязвимым группам. По тем, у кого еда — это основная составляющая ежемесячных расходов.

Для целевой поддержки бедных уже разработан инструмент, который легко применим в наших условиях. Американское государство еще во время Великой Депрессии 1930-х годов начало выдавать бедным так называемые food stamps — специальные чеки на определенную сумму денег, которые можно тратить исключительно на продукты питания. Разговоры об аналогичной системе в Украине идут среди специалистов уже давно, и 2022 год — идеальное время, чтобы перейти, наконец, от разговоров к делам.

Тем более что сейчас мы как никогда хорошо подготовлены к этому технически. По сути, аналогом системы продуктовых чеков является «єПідтримка» — виртуальные 1 тыс. гривен от государства, которые предоставляются через приложение «Дія». Эти деньги могут быть использованы только на определенные целевые товары и услуги: путешествия, книги, визиты в музеи и т.д. Предоставляются деньги «єПідтримка» ограниченной категории людей — только вакцинированным.

Аналогичным образом можно реализовать и программу продуктовых чеков. Работать это должно так: государство предоставляет определенную сумму виртуальных денег через приложение «Дія» или (для тех, кто не имеет приложения) в виде условных чеков, которые бизнес, получив от покупателей, может потом обменять на деньги от государства. Эти виртуальные деньги можно потратить только на продовольствие. Предоставлять деньги нужно только людям с уровнем доходов ниже определенного порога. И благодаря этому инструменту государство напрямую поддержит тех, кто особенно пострадает от удорожания продуктов питания.

Два инструмента: снижение ставки НДС на ключевые продукты и запуск программы продуктовых чеков для бедных. Используя их, государство сильно облегчит жизнь людей в период инфляционного кризиса. А именно для того, чтобы делать жизнь людей лучше, государство в конечном счете и существует.

Текст опубликован при согласии автора.

Оригинал

У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Читать на The Page

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора