Facebook Pixel

Блокировка налоговой накладной: что делать

Ирина Марчук
адвокат, соучредитель theDoc
Фото: Michal Jarmoluk/Pixabay

Фото: Michal Jarmoluk/Pixabay

Поэтапную обязательную регистрацию налоговых накладных в Едином реестре ввели с 1 января 2011 года. А уже с 1 января 2017-го ввели систему их блокировки. Анализ судебной практики за последние несколько лет свидетельствует об устойчивой тенденции к увеличению дел о блокировании регистрации налоговых накладных.

СМИ тоже переполнены засильем сообщений о давлении на бизнес за счет включения предприятий в перечень рискованных плательщиков налога на добавленную стоимость (далее — налогоплательщик) и блокировки налоговых накладных. К сожалению, эта тема не теряет своей актуальности. Что делать, если налоговую накладную все же заблокировали?

Как происходит остановка и отказ в регистрации налоговой накладной

Надо понимать, что сначала налоговая накладная приостанавливается, и только потом на основании представленных объяснений и документов принимается решение о ее регистрации или отказе в регистрации. Есть несколько ключевых моментов в этом процессе:

Telegram Logo
  • решение о приостановке принимает не какое-то конкретное должностное лицо, а информационная система: имеющуюся налоговую информацию обрабатывает цифровой алгоритм;
  • перед блокировкой налоговой накладной налоговый орган должен убедиться, достаточно ли оснований для такого действия;
  • контролирующий орган в квитанции об остановке налоговой накладной должен не только запросить, но и конкретизировать, какие именно документы должен представить налогоплательщик (см. постановления Верховного Суда от 16.04.2019 дело № 826/10649/17, от 28.10.2019 дело № 640 / 983/19).

Налогоплательщик должен подать письменные объяснения и копии документов в контролирующий орган в электронной форме в течение 365 календарных дней с даты возникновения налогового обязательства, указанного в налоговой накладной.

Все эти письменные объяснения и копии документов рассматривает уже комиссия по вопросам остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Реестре главных управлений ГНС в областях, Киеве и Офисе крупных налогоплательщиков ГНС (далее — комиссия регионального уровня). И, собственно, эта комиссия в конце концов и принимает решение о регистрации или отказе в регистрации налоговой накладной.

Решение о регистрации или отказе в регистрации налоговой накладной принимается в течение пяти рабочих дней с даты получения документов. Это решение можно обжаловать в административном и судебном порядке. Налогоплательщик может обжаловать решение комиссии регионального уровня сразу же в судебном порядке, минуя процедуру административного обжалования.

Административное обжалование

Для административного обжалования налогоплательщик должен подать жалобу на решение комиссии регионального уровня. При этом он должен учитывать три момента:

  • срок подачи — 10 календарных дней со дня вступления в силу решения комиссии контролирующего органа об отказе в регистрации налоговой накладной;
  • жалоба и приложения к ней подаются в электронной форме;
  • срок рассмотрения — 10 календарных дней со дня получения жалобы.

ВАЖНО: в жалобе нужно указать информацию о причинах несогласия налогоплательщика с решением комиссии регионального уровня. Поэтому подаем развернутую версию объяснений, формируем свою позицию и видение.

Главное, четко ответить на вопрос: почему комиссия приняла решение неправильно? Если решение комиссии регионального уровня было обжаловано в судебном порядке, то при таких условиях налогоплательщик теряет право на административное обжалование?

Дополнительным инструментом для решения ситуации по блокированию налоговой накладной является обращение в Совет бизнес-омбудсмена. Но этой возможностью можно воспользоваться только на стадии административного обжалования.

Так, регламентом Совета бизнес-омбудсмена предусмотрена процедура дополнительного обжалования противоправности действий контролирующего органа с обязательным предоставлением рекомендаций для принятия законного решения.

Использование, так сказать, «двойного обжалования» позволяет в результате лучше донести позицию налогоплательщику в налоговый орган.

Судебное обжалование

Рассмотрим другой путь обжалования решения об отказе в регистрации налоговой накладной — судебный. Срок подачи искового заявления зависит от того, использовал ли налогоплательщик процедуру административного обжалования.

Если налогоплательщик обошел процедуру досудебного обжалования, то срок обращения в суд составляет 6 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

Но, если инструмент административного обжалования использовали, то срок обращения в суд сокращается наполовину и составляет три месяца (см. постановление Верховного Суда от 20.11.2020 по делу №1.380.2019.006517).

За обращение в суд истец платит судебный сбор, сейчас это — 2270 грн за каждое требование неимущественного характера. Это означает, что если надо обжаловать отказ в регистрации нескольких налоговых накладных, то судебный сбор придется платить за каждую налоговую накладную отдельно.

В суде это объясняют тем, что оценивать законность каждого из оспариваемых решений будут отдельно (см. постановление Верховного Суда от 28.02.2019 по делу № 160/7601/18).

Судебная практика показывает, что налоговый орган в этой категории дел среди других аргументов очень часто указывает на недостаточность предоставленных налогоплательщиком первичных документов для признания хозяйственной операции реальной.

Чтобы избежать такой ситуации, налогоплательщик на разных этапах обжалования должен доказать:

  • (1) движение активов в процессе осуществления хозяйственной операции (наличие материальных, трудовых ресурсов; надлежаще оформленных первичных документов со сведениями о хозяйственной операции; фактическое изменение в структуре активов и обязательств или собственном капитале);
  • (2) надлежащую налоговую правосубъектность участников;
  • (3) связь с хозяйственной деятельностью, включая наличие деловой цели у налогоплательщика.

Конечно, блокирование налоговой накладной создает для бизнеса определенные трудности, но если будут учтены все нюансы судебной практики, то это в результате позволит предпринимателю качественно защитить свои права и законные интересы.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости