Бизнес-аквариум: правительство против либерализации рынков, а аграрии лоббируют свой вариант земельной реформы

Олег Гавриш
Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page
Фото: THE PAGE

Фото: THE PAGE

Как обычно, по вторникам, хочу сообщить вам неофициальные новости и версии, которые касаются известных и скрытых событий в украинском корпоративном мире, в бизнес-среде, в нашем аквариуме. Здесь все про всех все знают иногда больше, чем хотелось бы.

Министр энергетики Алексей Оржель выступил против свободного рынка газа. Как рассказал The Page источник в Министерстве энергетики, в ходе переговоров с Международным валютным фондом Оржель предложил отложить на неопределенный срок переход на свободную цену газа для населения. Напомним, что свободная цена газа должна была начать действовать уже с 1 января. «Конечно, МВФ не вдохновило это предложение, поскольку оно, по-сути, означает дотирование продаж газа, который поставляется населению, за счет бюджета», — рассказал источник. По-сути, это означает, что рынок газа для населения в следующем году так и не станет коммерчески привлекательным.

В Кабмине и комитете по ТЭК Верховной Рады активно лоббируют снижение тарифов на ветровую и солнечную электроэнергию, начиная со следующего года. Причина – государство по факту платит немалые дотации владельцам электростанций. Неопределенная ситуация с тарифами уже привела к тому, что Европейский банк реконструкции и развития и Мировой банк отказались от финансирования новых проектов в альтернативной энергетике. Под вопросом также окупаемость уже существующих проектов.

Еще одна новость касается рынка земли. Одним из ключевых лоббистов его введения в нынешнем виде стала компания Kernel. Алексей Мушак, двоюродный брат Андрея Веревского, основного акционера Kernel, стал советником премьер-министра Алексея Гончарука и оказывает определенное влияние на то, чтобы рынок заработал в удобном для агрокомпании формате. Речь идет о том, чтобы украинские компании с западными корнями, которые уже арендуют землю, имели возможность ее покупать. А новый западный капитал был отсечен от земельного рынка до 2024 года. В случае принятия законопроекта в редакции Кабмина, Kernel и другие крупные агрокомпании получат удобный для себя сценарий развития рынка.

Наконец, последняя новость об инвестициях. Владелец компании DCH Александр Ярославский намерен инвестировать в создание индустриального парка на базе Харьковского тракторного завода, а также Днепровского металлургического завода. Общий объем инвестиций может составить $3-4 млрд. Об этом сообщил The Page источник в DCH. Очевидно, что Ярославский станет одним из основных промышленных инвесторов в ближайшее время.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости