Facebook Pixel

Бизнес-аквариум: газ, КРАИЛ и ОГХК

Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page

Как обычно, хочу сообщить вам неофициальные новости и версии, которые касаются известных и скрытых событий в украинском корпоративном мире, в бизнес-среде, в нашем аквариуме. Здесь все про всех все знают, иногда больше, чем хотелось бы.

За арестом члена Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей Евгения Гетьмана стоит системная война между Национальным антикоррупционным бюро и Службой безопасности Украины. Гетьман был поставлен в КРАИЛ от СБУ, и всю свою деятельность он координировал с руководством ведомства.

Quote«В случае с НАБУ все произошло банально: в агентство пришел заявитель и сдал его. С июля велась оперативная разработка», — отметил источник в Офисе президента.

По его словам, это не единственный случай, когда представители СБУ находятся в разработке НАБУ.

Telegram Logo
Quote«Аналогичная ситуация сейчас имеет место и в других ведомствах и госмонополиях, и в ближайшее время мы можем услышать о некоторых других громких прецедентах», — сказал собеседник издания.

В финальную часть конкурса по продаже акций Объединенной горно-химической компании (ОГХК) вышли три компании. Одна из них представляет интересы предпринимателя Александра Грановского, партнера Петра Порошенко. Еще одна близка к Дмитрию Фирташу, сообщил источник, близкий к Фонду госимущества. Напомним, что ранее против титанового бизнеса Фирташа были введены санкции. Глава СНБО Алексей Данилов связывал это с тем, что Фирташ поставлял титан на российские госпредприятия.

На днях Высший земельный суд Дюссельдорфа отклонил иск Nord Stream AG, оператора «Северного потока — 2», пытавшегося избежать норм газовой директивы ЕС. В результате «Газпром» обязали найти независимую управляющую компанию для трубопровода «Северный поток – 2» и главное — запретили ему наполнять газопровод своим газом более чем на 50%. Остальные 50% должен обеспечить другой независимый поставщик из России.

Решение суда не решает для Украины главную проблему — снижение транзита газа через территорию страны, отметил источник в Минэнерго.

Quote«В этом году Украина отправит транзитом 50 млрд куб. м российского газа. Половина мощности «Северного потока – 2» — это 27,5 миллиарда кубометров. То есть больше половины объема транзита. Если система заработает, то Украина лишится минимум 2 миллиардов долларов валютной̆ выручки от транзита», — пояснил собеседник издания.

В крайнем случае российская власть может отменить монополию «Газпрома» на экспорт и загрузить оставшиеся мощности газопровода с помощью «Роснефти» и «Новатэк».

Quote«В случае форс-мажора у России появляется возможность полностью оставить Украину без транзита. То есть глобально они своей цели добились. Хотя для этого им придется отменить экспортную монополию для «Газпрома». Но та же «Роснефть» также находится под контролем Кремля, поэтому принципиально это ничего не изменит», — пояснил собеседник издания.
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Комментарии

Все новости