Бизнес-аквариум: Фирташ саботирует рынок газа, а Кауфман укрепляется на рынке табака

Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page

Как обычно, хочу сообщить вам неофициальные новости и версии, которые касаются известных и скрытых событий в украинском корпоративном мире, в бизнес-среде, в нашем аквариуме. Здесь все про всех все знают, иногда больше, чем хотелось бы.


С 1 августа в Украине введен рынок газа. По сути, отменена система ПСО, то есть дотирование потребителей за счет государства. Любой покупатель газа теперь может выбрать себе продавца.

Но, как рассказал The Page источник, близкий к Национальной комиссии по регулированию энергетики, облгазы Дмитрия Фирташа довольно активно препятствуют таким переходам.

Telegram Logo
Quote«Как только «Нафтогаз» договорился с потребителями о том, что они станут его покупателями, «Киевгаз», в котором Дмитрий Фирташ является акционером, самовольно снова вернул их в базу как своих. А когда НАК написал жалобу на структуры Фирташа, те повесили в общей базе покупателей как, грубо говоря, не относящихся ни к одному продавцу», — рассказал собеседник издания.

По его данным, «Киевгаз» также убрал из личных кабинетов потребителей газа все EIC-коды (коды, которые идентифицируют потребителя).

«Это диверсия против перехода клиентов к другим поставщикам со стороны структур Дмитрия Фирташа», — пояснил источник, близкий к регулятору.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

На совещании представителей табачных компаний, Кабмина и АМКУ министр внутренних дел Арсен Аваков предложил присвоить компании «Тедис» статус единого национального оператора, который будет заниматься оптовой торговлей сигаретами.

Как рассказал The Page источник в Кабмине, инициатива исходит от владельца «Тедиса» Бориса Кауфмана.

Quote«По сути, Кауфман в этом случае страхуется от расследований АМКУ и его штрафов, а также подбирает под себя продукцию Львовской табачной фабрики, которая единственная сейчас находится вне зоны контроля «Тедиса». Аваков же в данном случае вписался за Кауфмана», — рассказал источник в Кабмине.

Источник в Офисе президента, в свою очередь, утверждает, что странные заявления Айвараса Абромавичуса о том, что он может покинуть «Укроборонпром», объясняются тем, что ему намекнули о возможном премьерстве.

«Абромавичуса прямо спросили, нет ли у него желания стать премьером. При этом формально предложение сделано не было. Был лишь разговор о его желании стать главой правительства», — пояснил собеседник в ОП.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости