Бизнес-аквариум: что придумал Дмитрий Фирташ и кого выберут в Приватбанк

Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page

Как обычно, хочу сообщить вам неофициальные новости и версии, которые касаются известных и скрытых событий в украинском корпоративном мире, в бизнес-среде, в нашем аквариуме. Здесь все про всех все знают, иногда больше, чем хотелось бы.


На этой неделе закончилась эпопея со снижением цены на газ. Механизм, предложенный и.о. министра энергетики Юрием Витренко, оказался нерыночным и несовершенным, рассказал собеседник в Офисе президента.

По его словам, основной владелец облгазов Дмитрий Фирташ уже придумал, как выкрутиться в ситуации, когда цены и заработки ограничены, а клиентов «Нафтогазу» отдавать никто не хочет. Команда Фирташа всегда была сильна в юридической казуистике.

Telegram Logo

На этот раз схема выглядит так: завысить объемы потребления за январь, когда действует еще старая высокая цена на газ и маржа региональных сбытов венского узника составляет 25-30% (благо, были аномально низкие температуры, и повышенные объемы будет легко спрятать), и собрать с рынка денег по максимуму. А на февраль-март, когда цены ограничены и маржа в лучшем случае будет 2-5%, как раньше при ПСО, объемы будут занижены.

Quote«Их перебросят на следующий период – апрель, когда цена снова вернется к рыночному, более высокому уровню. Просто и со вкусом. Поэтому потребителям советуем внимательно смотреть в свои платежки за январь и не дать себя развести на деньги. С жалобами можно обращаться в НКРЭ. Причем спасение утопающих – дело рук самих утопающих», — рассказал источник в ОП.

При этом, учитывая последние вводные президента, регулятор не должен оставить без внимания массовые обращения потребителей, и шансы на то, что неправомерно приписанные кубы газа будут отменены, высоки.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Вторая новость пришла из Минфина. У нынешнего главы Приватбанка Питера Крумханзла заканчивается контракт, и он не намерен его продлевать. Крумханзл в ближайшее время уезжает в Чехию и, скорее всего, уже не вернется.

Кого выберут вместо нынешнего главы правления, пока неизвестно, но о своем интересе возглавить банк, по данным собеседника в Минфине, уже заявили Геннадий Хелемский из Укргазбанка, Денис Киреев из Private equity Fund и бывший глава правления Ощадбанка Анатолий Гулей. Впрочем, шансы у всех троих минимальные.

Что касается Артема Шевалева и Антона Тютюна, о которых как о возможных претендентах ранее писало издание «Обозреватель», у них, по данным собеседника в Минфине, шансов избраться главой Приватбанка нет вообще.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости