Бизнес-аквариум: что стоит за скандалами с вакцинами и тарифами

Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page
Фото: facebook.com/NaftogazGroup

Фото: facebook.com/NaftogazGroup

Как обычно, хочу сообщить вам неофициальные новости и версии, которые касаются известных и скрытых событий в украинском корпоративном мире, в бизнес-среде, в нашем аквариуме. Здесь все про всех все знают, иногда больше, чем хотелось бы.


Как рассказал The Page собеседник в Кабмине, правительство уже приняло окончательное решение о том, чтобы все закупки медикаментов перевести на компанию Crown Agency.

Quote«Причиной послужила неадекватная реакция части общественности на контракт о закупке вакцины Sinovac», — рассказал собеседник издания.

Суть обвинений критиков контракта о покупке китайской вакцины сводилась к тому, что у нее якобы низкая эффективность и высокая цена.

Telegram Logo

На деле выяснилось, что анализ эффективности вакцины проводила ВООЗ, и, поскольку вакцина оказалась эффективной более чем в 50% случаев, организация признала ее допустимой для применения. Именно поэтому массовая вакцинация Sinovac уже началась, например в Турции.

Стоимость вакцины также оказалась самой низкой среди всех конкурентов — 504 грн. Это при стоимости вакцины Moderna $40, или 1120 грн, а Pfizer — 15 евро, или 510 грн в европейских странах.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

При этом температура хранения вакцины Pfizer — минус 70-80 градусов, вакцины Moderna — минус 20. Температура хранения вакцины Sinovac — плюс 2-8 градусов.

Quote«Тем не менее мы слышали немало критики от грантовых организаций, которые были заинтересованы в покупке американских вакцин. А также от пророссийских политиков, которые в принципе настроены против нынешнего Кабмина. Тут их интересы удивительным образом сошлись», — пояснил источник в правительстве.

Вторая новость пришла из Минэнерго. Как рассказал источник в министерстве, сейчас Кабмин готовит текст постановления о введении предельной цены на природный газ.

«Судя по постановлению, облгазы Дмитрия Фирташа, если не будут готовы дать цену, установленную правительством, вообще потеряют рынок. Тогда 8 млн их клиентов придут к поставщику последней надежды – «Нафтогазу», — сказал собеседник издания. – Если при этом в постановлении будут прописаны жесткие условия оплаты газа, то монополия значительно выиграет».

При этом, по данным источника, разговор Витренко с депутатами «Слуги народа» закончился проблемно: они так и не нашли общего языка.

Не удалось и.о. министра договориться и с представителями Международного валютного фонда, которые выразили опасения в связи со снижением тарифов на природный газ.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости