Facebook Pixel

Адаптивный карантин — на пороге финала или второй волны?

Никита Жуков
Глава Комитета АПУ по конституционному праву, административному праву и правам человека

В завершение июля парламентом было продлено действие адаптивного карантина до 31 августа.

Регионы Украины разделены на «зеленый», «желтый», «оранжевый» и «красный» уровень эпидемической опасности распространения COVID-19. Предлагаем ознакомиться с ограничительными новациями и попытаться понять, завершится карантин вместе с последним днем лета.


22 июля 2020 Кабмин принял постановление № 641 «Об установлении карантина и внедрение усиленных противоэпидемических мероприятий на территории с широким распространением острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2».

Telegram Logo

Ею продлено действие карантина до 31 августа 2020 года. Регионы Украины разделены на «зеленый», «желтый», «оранжевый» и «красный» уровень эпидемической опасности распространения COVID-19.

На сегодня к красному уровню относятся Кицманский район Черновицкой области, Тернополь, Луцк.

К оранжевого: Николаевский, Пустомытовский район Львовской области, Львов, Самборский район во Львовской области, Бучацкий район Тернопольской области, Тысменицкий район Ивано-Франковской области, Любашевский район Волынской области.

К желтому уровню относятся: Закарпатская область, отдельные районы Ивано-Франковской, Волынской, Житомирской, Винницкой, Черновицкой, Тернопольской и Львовской области.

Большинство районов, городов, областей Украины принадлежат именно к зеленому уровню опасности.

В то же время, следует помнить, что так же, как все районы желтого уровня опасности могут стать зелеными, так и наоборот, все районы оранжевого уровня опасности могут стать красными. Интерактивную карту можно посмотреть здесь.

На территории Украины, как и ранее, в период действия карантина запрещается:

1) нахождение в общественных зданиях и сооружениях, общественном транспорте без одетых средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно;

2) пребывания на улицах без документов, удостоверяющих личность, подтверждающих гражданство или специальный статус, без удостоверения о взятии на учет бездомного лица;

3) самовольно покидать места самоизоляции, обсервации;

4) пересечение государственной границы иностранцами и лицами без гражданства (кроме определенного круга лиц) без наличия полиса страхования;

5) пересечение контрольных пунктов въезда на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республики Крым и г.. Севастополя и выезда из них иностранцами и лицами без гражданства без наличия полиса страхования.

Кроме того, каждому уровню присущи дополнительные ограничения.

Так, на территории региона (административно-территориальной единицы), на которой установлен «зеленый» уровень эпидемической опасности, запрещается:

  1. проведение массовых (культурных, спортивных, развлекательных, социальных, религиозных, рекламных и других) мероприятий с участием более одного человека на 5 м2 площади здания или территории (если мероприятие проводится на открытом воздухе), а также деятельность кинотеатров и учреждений культуры с наполненностью кинозалов или залов более 50% мест в каждом отдельном кинозале или зале. Организатор мероприятия ответственен за соблюдение между участниками физической дистанции не менее 1,5 метра при проведении мероприятия с размещением участников стоя;
  2. осуществление регулярных и нерегулярных перевозок пассажиров автомобильным транспортом, в том числе перевозок пассажиров на городских автобусных маршрутах в режиме маршрутного такси, в электрическом (трамвай, троллейбус), железнодорожном транспорте, в городском, пригородном, междугородном, внутриобластном и межобластном сообщении, в количестве большем, чем количество мест для сидения, предусмотренной технической характеристикой транспортного средства, определенного в регистрационных документах на это транспортное средство.

На территории региона (административно-территориальной единицы), где установлен «желтый» уровень эпидемической опасности, дополнительно к противоэпидемических ограничений «зеленого» уровня, запрещается посещение посторонними лицами учреждений и учреждений социальной защиты, в которых временно или постоянно проживают/находятся граждане пожилого возраста, ветераны войны и труда, лица с инвалидностью, лица с устойчивыми интеллектуальными или психическими нарушениями.

Также запрещено посещение учреждений и заведений, предоставляющих социальные услуги семьям/лицам, находящимся в сложных жизненных обстоятельствах, кроме учреждений и учреждений, оказывающих социальные услуги экстренно (кризисно).

На территории региона (административно-территориальной единицы), на которой установлен «оранжевый» уровень эпидемической опасности, дополнительно к противоэпидемическим ограничениям, предусмотренных для «зеленого» и «желтого» уровня эпидемической опасности, запрещается:

1) проведение массовых (культурных, развлекательных, спортивных, социальных, религиозных, рекламных и других) мероприятий с участием более 100 человек и более одного человека на 20 м2 площади здания или территории (если мероприятие проводится на открытом воздухе), где проводится мероприятие;

2) деятельность учреждений, предоставляющих услуги по размещению, кроме гостиниц;

3) работа после 24 и до 7 часов развлекательных заведений (ночных клубов), а также субъектов хозяйствования по предоставлению услуг общественного питания с организацией досуга или без него (ресторанов, кафе, баров, закусочных, столовых, кафетериев, буфетов и т.д.), кроме деятельности по оказанию услуг общественного питания с адресной доставкой заказов и заказов на вынос;

4) посещение учебных заведений соискателями образования группами в количестве более 20 человек, кроме учреждений дошкольного и общего среднего образования;

5) проведение учреждениями здравоохранения плановых мероприятий по госпитализации, кроме:

  • оказания медицинской помощи вследствие осложненного течения беременности и родов;
  • оказания медицинской помощи беременным, роженицам, новорожденным;
  • оказания медицинской помощи в специализированных отделениях учреждений здравоохранения пациентам с онкологическими заболеваниями
  • оказания паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях;
  • проведение других неотложных и срочных мер по госпитализации, если в результате их переноса (отсрочка) существует значительный риск для жизни или здоровья людей.

Пациенты, которым оказывается медицинская помощь в связи с проведением плановых мероприятий по госпитализации, подлежат обязательному тестированию на COVID-19 в соответствии со стандартами Министерства здравоохранения;

6) деятельность спортивных залов, фитнес-центров;

7) прием детей в детские заведения оздоровления и отдыха.

8) и прочее.

На территории региона (административно-территориальной единицы), где установлен «красный» уровень эпидемической опасности, дополнительно к противоэпидемическим ограничениям, предусмотренным для «зеленого», «желтого» и «оранжевого» уровня эпидемической опасности, запрещаются:

1) регулярные и нерегулярные перевозки пассажиров автомобильным, железнодорожным транспортом, городским электротранспортом, метрополитеном в городском, пригородном, междугородном, внутриобластном и межобластном сообщении, кроме перевозки:

  • легковыми автомобилями, количество пассажиров, включая водителя, в которых не более пяти человек без учета лиц в возрасте до 14 лет;
  • служебными и/или арендованными автомобильными транспортными средствами предприятий, учреждений при условии обеспечения водителей и пассажиров во время таких перевозок средствами индивидуальной защиты в пределах количества мест для сидения и исключительно по маршрутам движения, о которых проинформированы не менее чем за два дня органы Национальной полиции;

2) посещение учебных заведений соискателями образования;

3) и др.

Ответственность за нарушение правил карантина какая была, такая и осталась. Предусмотрена она ст. 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Так, нарушение правил карантина людей, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных законом «О защите населения от инфекционных болезней», другими актами законодательства, а также решений органов местного самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными болезнями, влечет за собой наложение штрафа на граждан от 1 до 2 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (от 17 тыс. до 34 тыс. грн) и на должностных лиц — от 2 до 10 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (от 34 тыс. до 170 тыс. грн).

Шансы заразиться остаются большими в закрытых местах большого скопления людей (общественный транспорт, как пример) или же в местах возможного тесного контакта с людьми (как пример, заведения общественного питания, в частности, кальян-бары).

В то же время, парки, скверы не следует относить к потенциально опасным местам, поскольку свежий воздух, в отличие от закрытого пространства, не опасен.

Вероятность продления карантина до сих пор остается высокой. Кроме того, имея тесные связи с людьми, которые живут в Германии, в частности в Мюнхене, могу сказать, что Европа готовится ко второй волне.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости