Facebook Pixel

Уменьшится ли цена на газ для населения после отставки верхушки «Нафтогаза»

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

14 мая будут прекращены полномочия действующего наблюдательного совета НАК «Нафтогаз». Вместе с надзорным органом в отставку планирует пойти и правление компании, предполагают в открытом письме премьер-министру сами работники надзора. Причинами же собственного увольнения члены совета называют несогласие с оценкой Кабмином своей работы и нарушение практики корпоративного управления, в результате которого председателя правления Андрея Коболева заменили на Юрия Витренко.

О том, каким образом резкое изменение почти всей верхушки компании повлияет на ее деятельность и стоимость газа для населения, The Page спросило у экспертов.

Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что смена руководства является компромиссом между западными партнерами, президентом Зеленским и самим Коболевым. Главной задачей «Нафтогаза» отныне станет снижение тарифа на газ для населения любым путем.

Telegram Logo

«Зеленскому просто дали право использовать «Нафтогаз». Это, к сожалению, имитация возвращения «Нафтогаза» под государственный контроль, хотя и красивая. Ему дают под контроль эту компанию для того, чтобы он смог поставить приемлемые для населения цены на газ. Тарифный вопрос здесь ключевой. Зеленский всегда задвигал идею о снижении тарифов — это у него идея фикс».

Юрий Корольчук

Юрий Корольчук

член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий

Других изменений эксперт не видит. Кадровые перестановки произойдут, только если нынешние представители руководящего аппарата не захотят работать на новую идею, а добыча не увеличится, ведь для этого необходимы слишком большие инвестиции и дорогие технологии, которые ни компания, ни страна пока себе позволить не могут.

«Это абсурдно, потому что 100 раз в самом «Нафтогазе» и извне признавали, что увеличить добычу газа не удастся — столько нет ни денег, ни технологий, ни специалистов. Там надо потратить по хорошему счету свыше $10 млрд. Это должна быть глобальная непрерывная программа. Где их компания возьмет? С транзита российского газа? Там они зарабатывают всего 1,5 млрд, из них 0,5 млрд идет на обслуживание трубы».

Юрий Корольчук

Юрий Корольчук

член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий

Среди положительных ожиданий эксперт отметил возможную попытку навести порядок в операциях, касающихся хранения газа в хранилищах и закупки оборудования, а также устранение посреднических схем.

Инвестиционный банкир Сергей Фурса несколько сдержан в прогнозах. Аналитик предлагает дождаться результатов визита госсекретаря США Энтони Блинкена в Украину.

«Процесс очень динамичный, и во многом все будет зависеть от визита госсекретаря. То, что произошло с «Нафтогазом», — это плохая новость, но прогнозировать что-то трудно, ведь процесс очень динамичный».

Сергей Фурса

Сергей Фурса

инвестиционный банкир

Эксперт по международным энергетическим отношениям и безопасности Михаил Гончар назвал действия членов наблюдательного совета вполне логичными и предсказуемыми. После возбуждения процедуры и игнорирования их мнения относительно назначения нового председателя они решили не нести ответственность за то, что было сделано в обход совета.

«Пока новый председатель правления декларирует правильные подходы, но мы знаем, что у нас часто за правильными словами стоят совсем другие намерения. Здесь вопрос даже не в персоналии нового председателя правления, а в том, что ему будут навязывать с Банковой. В течение ближайших месяцев все проявится. Можно догадываться о том, что Банковая будет требовать снижения тарифов на газ. Я не исключаю того, что за этим могут стоять далеко идущие планы извлечь из «Нафтогаза» его наиболее ценный актив — «Укргаздобычу» — и пустить на приватизацию».

Михаил Гончар

Михаил Гончар

Эксперт по международным энергетическим отношениям и безопасности

Кандидат экономических наук, член Совета Национального банка Украины Виталий Шапран считает замену Кабмином руководителя «Нафтогаза» экономически обоснованной, однако отмечает, что главное — разработать четкую систему оценки деятельности правлений госпредприятий. Тогда обоснования увольнений и назначений станут прозрачными.

«Вопрос, который волнует меня как эксперта по экономике, — то, что у нас нет четких KPI для государственных компаний. Должны быть четкие показатели эффективности: прибыль, какие-то социально значимые показатели, наращивание экспортного потенциала и др. Это должно быть во всех госкомпаниях. Тогда не будет никаких вопросов «За что?», «Почему?», «Как?», «Кого уволили, кого поставили?»

Виталий Шапран

Виталий Шапран

член Совета НБУ

Отметим, что Юрий Витренко на пресс-конференции после своего назначения председателем правления «Нафтогаза» заявил, что ценовая и кадровая политика будут формироваться правильно.

«С каждым из руководителей, по крайней мере высшего звена, будет проведена встреча. И на этих встречах у меня очень простой вопрос к руководителям: я хочу, чтобы они показали, какую пользу приносят и планируют приносить компании. По результатам рассмотрения их планов будут приняты соответствующие кадровые решения».

Юрий Витренко

Юрий Витренко

Председатель правления «Нафтогаза»

Он также отметил, что всегда выступал за экономически обоснованные цены и разбирается в этом, в то же время при разных условиях уровень цен будет различаться.

Quote«Как раз создание этих условий является задачей национальной компании, чтобы экономически обоснованный уровень цен был ниже», — подчеркнул Витренко.

Контекст.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости