Facebook Pixel

Под Витренко приняли отдельный закон: что он значит для него и всей энергетики Украины

Юрий Витренко. Фото: УНИАН

Юрий Витренко. Фото: УНИАН

Верховная Рада 23 февраля приняла законопроект №4531 касательно возобновления проведения конкурсов на должности госслужбы, которые прекратили из-за карантина, и о восстановлении полномочий обязанностей министров, в том числе исполняющего обязанности министра энергетики Юрия Витренко с предложениями президента Владимира Зеленского.

«За» проголосовали 267 народных депутатов.

Из закона, в частности, исключили норму об ограничении выполнения каких-либо полномочий заместителей министров, если должность министра вакантна, тем самым президент вернул все полномочия и. о. министров, в частности Витренко.

Telegram Logo

Стоит напомнить, что Рада приняла этот законопроект 16 февраля, но позже глава государства наложил на него вето так как в нем были некорректно выписаны полномочия исполняющих обязанности министров. Зеленский объяснял, что положения, в которых говорится о выполнении первым заместителем министра или заместителями министра только некоторых полномочий, — неприемлемыми, так как нарушают конституционные нормы о назначении по представлению премьера членов правительства.

Quote«Непринятие Верховной Радой Украины в течение длительного времени решения о назначении министра неизбежно приведет к параличу деятельности соответствующего центрального органа исполнительной власти по формированию и реализации государственной политики в определенной сфере», — говорится в документе с предложениями главы государства.

Что касается энергетики Украины, то по словам главы правительства, законопроект, который приняли 16 февраля, не позволял разблокировать работу Министерства энергетики и оставлял без возможности выплаты зарплат всей энергетической отрасли, поскольку 50 тыс. людей не имеют подписанных бюджетных программ. Стоит отметить, что сейчас Витренко получит больше полномочий, а соответственно и решит данную проблему. Тут необходимо также упомянуть о конфликте Витренко с «Нафтогазом», так на прошлой неделе и.о. министра предложил правительству сменить руководство компании и прекратить контракты с членами наблюдательного совета.

Контекст. На внеплановом заседании Кабмин вечером 21 декабря уволил Ольгу Буславец с должности первого замминистра энергетики. После этого он назначил первым замминистра Юрия Витренко и возложил на него обязанности и.о. министра.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости