Витренко пошел войной на «Нафтогаз»: жестко раскритиковал и требует уволить Коболева и набсовет

Временно исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко предложил правительству сменить руководство «Нафтогаза» и прекратить контракты с членами наблюдательного совета.

По словам Витренко, есть несколько причин для кадровых изменений. Об этом говорится в его письме премьер-министру Денису Шмыгалю от 12 февраля, передает LB.UA.

Одной из причин является невыполнение показателей по добыче газа, утвержденных правительством, а также планы дальнейшего сокращения добычи.

Telegram Logo

Прогноз добычи природного газа «Укргаздобычи» в 2019 году составил 15,0 млрд кубометров, в 2020 году — 14,9 млрд кубометров.

Однако это противоречит распоряжению правительства, по которому добыча должна составить в 2019 году не менее 18,2 млрд кубов газа, а в 2020 году — не менее 20,1 млрд кубометров.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Также на период 2021-2025 годов «Нафтогаз» ожидает сокращения добычи в 2025 году от 9,9 до 12,5 млрд кубометров по разным сценариям.

Кроме того, причиной для увольнения главы наблюдательного совета Андрея Коболева и членов совета являются результаты ревизии финансово-хозяйственной деятельности «Нафтогаза» с 1 января 2018-го до 31 декабря 2019 года. Госаудитслужба установила нарушения, которые привели к потерям 75,5 млрд грн.

Также нарушения на 37,3 млрд грн в «Укртрансгазе» обнаружил Офис крупных налогоплательщиков ГНС. Это привело к занижению уплаченных «Нафтогазом» дивидендов на сумму 35,2 млрд грн.

В частности, Витренко предложил провести аудит эффективности деятельности «Нафтогаза» и всех предприятий, входящих в группу «Нафтогаз».

Контекст. Бывший директор по развитию бизнеса и исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко 17 июля 2020 года завершил свою работу в компании.

Впоследствии на внеплановом заседании Кабмин 21 декабря уволил тогдашнюю и.о. министра энергетики Ольгу Буславець с должности первого заместителя министра энергетики. После этого он назначил первым заместителем министра Юрия Витренко и возложил на него обязанности и.о. министра.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости