Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Риски финансового сектора остаются высокими и очень высокими – опрос НБУ

Состояние финансового сектора Украины. Фото: НБУ

Состояние финансового сектора Украины. Фото: НБУ

Несмотря на продолжение войны большинство участников опроса оценили состояние финансового сектора Украины как удовлетворительное. Более половины респондентов отметили ухудшение положения дел в финсекторе за прошедшие полгода и ожидают продолжения негативных тенденций в последующие шесть месяцев. Однако заметно сократилась доля тех, кто негативно оценил прошлые и будущие изменения в секторе. Оценки уровня общего риска оставались высокими, хотя и смягчились с мая. Респонденты в дальнейшем отмечают устойчивость сектора к значительным негативным событиям, но в целом склонность финансовых учреждений к риску не изменилась.

Об этом говорится в отчете НБУ по итогам опроса руководителей организаций финсектора, проведенного в конце ноября.

Важнейшие новости для финсектора в декабре

В первые дни декабря появились новости, которые могли бы скорректировать мнение участников опроса НБУ:

  • большинство системных банков не вызывают беспокойства. В докапитализации будут нуждаться прежде всего те банки, чья бизнес-модель была недостаточно устойчивой и жизнеспособной, заявил глава НБУ Андрей Пышный;
  • фиксированный курс должен сохраняться, пока оснований для возврата к плавающему курсу нет, считает Пышный;
  • НБУ на неделе с 28 ноября по 2 декабря купил на межбанковском валютном рынке $6 млн и продал $569 млн. Отрицательное сальдо интервенций составило $563 млн против $402 млн на предыдущей неделе (+40%);
  • Министерство экономики вынужденно вернулось к прежнему прогнозу падения реального ВВП в текущем году на 32 – 33,5% из-за российских атак на энергетическую инфраструктуру;
  • по состоянию на 1 ноября доля неработающих кредитов в банках составила 35,6% в сравнении с 33,6% на 1 октября;
  • дефицит госбюджета в ноябре снова вырос – до 170 млрд грн со 143,4 млрд грн месяцем ранее.
Текущая оценка состояния финансового сектора Украины

Текущая оценка состояния финансового сектора Украины

Главные риски для финансового сектора Украины

Как и полгода назад, топ-менеджеры считают войну с Россией источником наивысшего риска. Высокие риски для финансового сектора также определяют инфляция, уровень экономической активности и динамика обменного курса. В пятерке наиболее весомых традиционно остался риск мошенничества и кибернетических угроз.

В ноябре респонденты несколько улучшили оценки текущего состояния финансового сектора в сравнении с маем. Доля тех, кто оценил его состояние как плохое или очень плохое, с мая снизилась на 12 п. п. — до 17%. Три четверти респондентов оценили текущее состояние сектора как удовлетворительное.

Большинство опрошенных отметили ухудшение состояния финансового сектора за последние шесть месяцев. Однако доля респондентов, заявивших об ухудшении, снизилась в сравнении с маем на 17 п. п. — до 72%. Каждый четвертый руководитель считает, что состояние финсектора не изменилось.

Доля респондентов, ожидающих ухудшения состояния финсектора в следующие полгода, сократилось почти вдвое, до половины опрошенных. Еще 43% не ожидают перемен.

В условиях продолжающейся полномасштабной войны абсолютное большинство респондентов по-прежнему считают, что общий уровень риска в финансовом секторе высок или очень высок.

Как изменилось состояние финансового сектора Украины

Как изменилось состояние финансового сектора Украины

Оценки устойчивости финансового сектора Украины

Несмотря на высокие риски и отрицательные ожидание развития финансового сектора в будущем вера в его стойкость крепка. За полгода выросла доля респондентов, оценивших устойчивость финансового сектора к значительным негативным событиям как высокую или очень высокую. Доля опрошенных, оценивших устойчивость сектора как низкую или очень низкую, заметно уменьшилась. В результате общий баланс ответов оказался рекордно высоким с начала проведения подобных опросов в мае 2018 года.

В целом склонность финучреждений к риску за последние полгода не изменилась после майского снижения. Об этом заявили около половины респондентов. Мнения остальных разделились пополам: часть повысили риск-аппетит, другие снизили склонность к рискам.

Справка. В отчете НБУ представлены оценки респондентами состояния финансового сектора Украины за прошедшие шесть месяцев и ожидания на следующие шесть месяцев. Опрос проводился с 10 по 24 ноября. Участие в нем приняли руководители 22 банков, 11 страховщиков и трех инвестиционных компаний. Итоговые результаты не корректировались с учетом размера банка/компании или их доли на рынке – все ответы считались равноценными.

Подобные опросы проводятся ежегодно в мае и ноябре.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости