Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Почему риск-аппетиты финансового сектора упали до уровня разгара пандемии коронавируса

Состояние финансового сектора Украины. Фото: НБУ

Состояние финансового сектора Украины. Фото: НБУ

Война закономерно ухудшила состояние финансового сектора Украины, в частности его системные риски. По данным опроса участников рынка, который НБУ провел в мае, большинство респондентов предполагает углубление негативных тенденций в следующие шесть месяцев и только каждый десятый ожидает улучшения.

Риски финансового сектора Украины

Оценки уровня общего риска оказались рекордно высокими за всю историю подобных опросов (они проводятся два раза в год с мая 2018 года).

При этом респонденты отметили, что устойчивость сектора к значительным негативным событиям не изменилась и осталась на среднем уровне. В то же время склонность финансовых учреждений к риску существенно снизилась.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Война с Россией названа главным источником риска (была №3 в ноябре 2021 года). Фактор «Коррупция, деятельность правоохранительных органов и судебной системы», который с самого начала опросов был безусловным лидером, сейчас скатился на 12-е место.

Среди основных источников рисков в мае оказались:

  • №2 – инфляция (была №7);
  • №3 – стоимость активов и качество залога (№13);
  • №4 – динамика притока иностранного капитала (инвестиций) (№15);
  • №5 – динамика и волатильность обменного курса (№14);
  • №6 – мошенничество и киберугрозы (№2);
  • №7 – уровень экономической активности (№20).
Подписывайтесь на нас в Google News!

Риски от карантинных ограничений и климатических изменений респонденты оценили как наименее значительные.

diagramma-1.jpg

Состояние финансового сектора Украины

Руководители банков и небанковских финансовых учреждений существенно ухудшили оценки текущего состояния финансового сектора. Баланс их ответов опустился до самого низкого значения за все время наблюдений. И хотя более половины респондентов оценили текущее состояние финсектора как удовлетворительное, почти треть – как плохое или очень плохое.

diagramma-2.jpg

В следующие полгода ухудшения состояния дел ожидают 83% финучреждений, оптимистические оценки дали всего 9%. Баланс ответов был самым низким за все время опросов.

Несмотря на высокий уровень риска и пессимистические оценки перспектив доля опрошенных, считающих устойчивость финансового сектора к значительным негативным событиям высокой или очень высокой, в мае выросла на 2 п.п., до 26%. Почти половина оценили устойчивость финсектора как среднюю. Общая оценка почти не изменилась в сравнении с ноябрем 2021 года.

Общий рост рисков вынуждает финансовые учреждения быть осторожными. Респонденты отметили, что риск-аппетит их финучреждений существенно снизился — сейчас он самый низкий со второй половины 2020 года.

diagramma-3.jpg

Справка. Опрос проводился с 12 по 25 мая 2022 года. Участие в нем приняли руководители 22 банков, 12 страховых и одной инвестиционной компании. При анализе их ответы учитывались как равноценные.

Следующий опрос будет проведен в ноябре 2022 года.

Комментарии

Все новости