Facebook Pixel

Нефтяной гигант Shell потеряет «королевский» титул и оптимизирует корпоративную структуру

Shell запланировала упростить структуру акционерного капитала и изменить налоговое резидентство. Фото: Flickr

Shell запланировала упростить структуру акционерного капитала и изменить налоговое резидентство. Фото: Flickr

Нефтегазовый гигант Royal Dutch Shell Plc запланировал упростить свою структуру, установив единую линию акций и переместив свое налоговое резидентство в Великобританию из Нидерландов. Как пишет Bloomberg, будущее компании определится на внеочередном общем собрании акционеров 10 декабря в Роттердаме.

Shell решила перейти от двойной структуры акций А/В в пользу только одного класса, чтобы повысить скорость и гибкость выплат акционерам. В компании также заявили, что после предложенных изменений она, вероятно, больше не будет соответствовать условиям использования обозначения Royal (которое носила более 130 лет) и ожидает переименования в Shell Plc.

Quote«Упрощение нормализует нашу структуру акций в рамках налоговой и правовой юрисдикций одной страны и сделает нас более конкурентоспособными. Shell получит больше возможностей, чтобы, воспользовавшись ими, сыграть ведущую роль в энергетическом переходе», – заявил председатель правления компании Эндрю Маккензи.

Решение упростить структуру Shell было принято после того, как Third Point — активный инвестор из США — купил долю в компании и предложил разделить бизнес на две фирмы, сообщает Wall Street Journal.

Telegram Logo

Гендиректор Shell Бен ван Берден переедет в Великобританию. Вместе с ним сменят место жительства также финансовый директор компании Джессика Уль и еще семь высокопоставленных сотрудников, отмечает BBC.

Министр по делам бизнеса и энергетики Великобритании Квази Квартенг поприветствовал заявление Shell, написав в Twitter, что это «явный вотум доверия британской экономике». В свою очередь правительство Нидерландов заявило, что решение нефтегазового гиганта его «неприятно удивило».

В понедельник утром акции Shell выросли на 2,1% – до 16,77 фунта стерлингов. В компании заявили, что ее акции по-прежнему будут котироваться в Амстердаме, Лондоне и Нью-Йорке.

Контекст. Элемент Royal Dutch в названии компании появился в 1890 году, когда была основана Royal Dutch Petroleum Company. В 1907 году она объединилась с Shell Transport and Trading Company.

В 2005 году после объединения Koninklijke Nederlandsche Petroleum Maatschappij и Shell Transport and Trading Company Shell была зарегистрирована в Великобритании с нидерландским налоговым резидентством и двойной структурой акций.

Разговоры об оптимизации продолжались уже много лет. Однако на реализацию запланированного нефтяной гигант решился на фоне обострения отношений с властями Нидерландов. В прошлом месяце в Пенсионном фонде страны заявили о том, что исключат Shell и все ископаемое топливо из своего портфеля, а в мае суд Гааги постановил, что компания должна сократить свои выбросы быстрее, чем планировалось ранее. Решение обязывает компанию сократить выбросы углерода к 2030 году на 45% в сравнении с уровнем 2019 года. В Shell же рассчитывали на сокращение в указанный промежуток времени всего на 20%.

Комментарии

Все новости