Facebook Pixel

Суд Гааги обязал Royal Dutch Shell сократить выбросы CO2 на 45% к концу 2030 года

Суд в Гааге присудил Royal Dutch Shell сократить выбросы диоксида углерода на 45% к концу 2030 года по сравнению с уровнями 2019 года по иску организации «Друзья Земли» и вместе с ней еще более 17 тыс. соистцов.

Голландский суд счел политику устойчивого развития нефтяного гиганта недостаточно «конкретной». Постановление суда будет иметь широкие последствия для энергетической отрасли и других транснациональных корпораций, пишет The Guardian.

Shell, правда, попытается оспорить решение суда в высших инстанциях, но шансов на оправдание, учитывая общественный настрой общественности, мало. Обжалование решения может длиться два года. Руководство и акционеры компании тем временем могут скорректировать политику компании.

Telegram Logo

Представитель Shell заявил: «Необходимы срочные меры по борьбе с изменением климата, поэтому мы активизировали наши усилия, чтобы к 2050 году стать энергетической компанией с нулевыми выбросами, идя навстречу обществу, с краткосрочными целями для отслеживания нашего прогресса.

Shell заявила в феврале 2021, что ускорит переход своего бизнеса к нулевым выбросам. В частности, предусмотрено снижение углеродоемкости на 6-8% к 2023 году, на 20% к 2030 году, на 45% к 2035 году и на 100% к 2050 году.

Справка. Согласно базе данных Carbon Majors, Shell была девятым крупнейшим загрязнителем в мире в 1988–2015 гг. На деятельность и продукцию Shell приходится около 1% мировых выбросов ежегодно. Сейчас компания инвестирует миллиарды долларов в низкоуглеродную энергию, включая зарядку электромобилей, водород, возобновляемые источники энергии и биотопливо.

Контекст. ЕС ускоряет энергетический переход, пропагандируя соответствующее поведение потребителей, дотируя ВИЭ, а теперь еще и судебными мерами против крупных нефтегазовых ТНК. Со временем такие судебные решения могут быть инициированы и по другим компаниям, стимулируя их инвестировать в проекты ВИЭ, в водород, биотопливо, улавливание СО2, в сети электрозаправок, в рекультивацию земель в местах нефтедобычи, в экологические проекты и прочее.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости