В ЕС договорились о потолке цен на газ: какие риски с этим связаны

Ограничение цены на газ в Евросоюзе. Фото: Bloomberg

Министры энергетики стран ЕС 19 декабря договорились об установлении лимита цен на газ, который начнет действовать 15 февраля 2023 года сроком на год. С этого дня лимит составит 180 евро за 1 МВт·ч (около $1,9 тыс. за 1 тыс. кубометров). При голосовании Нидерланды и Австрия воздержались, Венгрия выступила против.

Незадолго до голосования министров цена январского фьючерса на голландском хабе (бирже) TTF, который считается основной площадкой ценообразования на газ в Европе, стала снижаться. 20 декабря она составляла уже 104,9 евро за 1 МВт·ч, при том, что еще в конце августа цена превышала 300 евро.

Какими могут быть последствия такого ограничения, разбиралось The Page.

Как будет вводиться ограничение цены на газ в ЕС

До 23 января Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) вместе с Агентством ЕС по сотрудничеству органов регулирования в области энергетики (ACER) опубликуют предварительный доклад о внедрении механизма коррекции газового рынка.

Регулирующим органам ЕС также будет предложено до начала февраля провести оценку воздействия ограничения, и его могут отменить, если риски перевесят преимущества, заявила еврокомиссар Кадри Симсон.

Применение ограничения цены на газ потребует выполнения нескольких условий, прежде чем его активируют. В течение трех рабочих дней базовая цена должна быть выше 180 евро за мегаватт·час, а также как минимум на 35 евро выше мировых цен на электроэнергию и сжиженный природный газ (СПГ).

Если бы механизм был введен в этом году, ограничение можно было бы использовать примерно 40 дней в августе и сентябре, когда цены приблизились к рекордным значениям, показывают расчеты Bloomberg.

Динамика цены на газ в Европе в 2022 году

Для чего ЕС вводит ограничение цены на газ

Рост фьючерсов на газ в августе вызвал опасения, что цены выйдут из-под контроля из-за спекуляций, а не из-за факторов спроса и предложения. С тех пор фьючерсы на TTF потеряли около 70% своей стоимости.

Однако в ЕС опасаются, что летом, когда газ нужно будет закачивать в хранилища, у трейдеров могут опять разгореться аппетиты, и цены взлетят.

Риски ограничения цены на газ

Многие поставщики уже предупредили, что объемы СПГ могут пойти в Азию, если цены там превысят предельные значения в Европе. Этот шаг – ограничение цены без связанного с ним ограничения спроса — рискует усугубить дефицит поставок газа в Европу, стимулируя потребление, говорится в отчете Goldman Sachs Group.

Еще более высокие риски существуют для бирж и рыночной ликвидности. «Если ограничение будет активировано, сделки перейдут на внебиржевой рынок, а ликвидность в центрах быстро сократится, – считает Джонатан Стерн, сотрудник Оксфордского института энергетических исследований. – Но нам еще предстоит увидеть, как это ограничение работает на практике и что оно будет означать для хабов по всей Европе».

Потолок цен может иметь «потенциально необратимые негативные последствия» для функционирования энергетических рынков региона, которые продлятся намного дольше нынешнего кризиса, заявили еще в ноябре в Ассоциации европейских энергетических бирж.

Ограничение цен дестабилизирует рынок, уверен Мохамед Аркаб, министр энергетики Алжира, третьего по величине поставщика газа в Европу. Он считает, что «открытые, прозрачные, неограниченные и недискриминационные газовые рынки – это больше, чем необходимость».

Между тем норвежская Equinor ASA, крупнейший поставщик газа в Европу, сообщила, что ограничение цен вряд ли повлияет на ее экспорт.

«У нас долгая фаза наблюдения — до февраля, – заявил министр экономики ФРГ Роберт Хабек. – Если результаты рынка и финансовых институтов окажутся такими, что механизм обречен на провал, его придется корректировать».

Читать на The Page