Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Налоговые льготы для благотворителей: кто и на что может рассчитывать

Налоговые льготы для благотворителей. Фото: dnepr.express

Налоговые льготы для благотворителей. Фото: dnepr.express

После начала полномасштабного вторжения РФ в Украину миллиарды гривен добровольных пожертвований украинцев и бизнеса в пользу Сил обороны и вынужденных переселенцев помогают стране держать удар и продолжать бороться с агрессором. Для подавляющего большинства жертвователей такая помощь является бескорыстной во всех отношениях. Однако законодательством Украины предусмотрено, что благотворители могут получить налоговые льготы. Воспользоваться ими можно хотя бы для того, чтобы увеличить помощь на сумму сэкономленных налогов.

Базовым в сфере благотворительности является закон № 5073-VI «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». В общем случае благотворители могут получить скидки по налогу на прибыль организаций и налогу на доходы физлиц (НДФЛ), а также освобождение от уплаты НДС.

В марте этого года был принят закон № 2120-IX, который внес изменения в Налоговый кодекс (НК) и другие законы на время действия военного положения. Изменения коснулись и налогообложения благотворительной помощи, предоставляемой для борьбы с оккупантами и населению, пострадавшему от их действий. Также временно отменены некоторые ограничения на деятельность неприбыльных организаций.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
1

Налоговые льготы для физлиц-благотворителей

В случае предоставления физическим лицом благотворительной помощи неприбыльным организациям, внесенным в Реестр неприбыльных организаций и учреждений (опубликован на сайте Государственной налоговой службы), в течение 2022 года, такое лицо имеет право на налоговую скидку в размере, которая не превышает 16% (ранее 4%) суммы общего годового налогооблагаемого дохода.

Документально подтвержденные расходы в виде денег или имущества, добровольно переданных для нужд обороны Вооруженным силам Украины, Национальной гвардии и другим органам, включаются в расходы, которые могут учитываться при уменьшении дохода от независимой профессиональной деятельности, а также расходов ФОП (кроме лиц, находящихся на упрощенной системе).

Подписывайтесь на нас в Google News!
2

Льготы для благотворителей по налогу на прибыль предприятий

В случае если компания перечисляет помощь неприбыльным организациям, включенным в Реестр, дополнительный налог платить не следует при условии, что сумма денежной помощи (стоимость товаров) не превышает 4% налогооблагаемой прибыли компании в предыдущем отчетном году. Если превышает, то на разницу будет начисляться налог.

Благотворительную помощь, перечисленную больницам и на специальные счета Национального банка, можно относить к расходам без ограничений.

Детально вопросы обложения благотворительной и гуманитарной помощи налогом на прибыль во время действия военного положения в Украине ГНС изложила в информационном письме № 7/2022.

3

Льготы для благотворителей по НДС

В период действия режима военного положения не считаются реализацией горючего:

  • операции по физической передаче горючего ВСУ и добровольческим формированиям территориальных общин, Национальной гвардии и другим силовикам, органам местного самоуправления и здравоохранения без предварительного или последующего возмещения их стоимости;
  • операции по физической передаче горючего на таможенной территории Украины как гуманитарной помощи в порядке, установленном Кабинетом министров.

В течение действия военного положения не считаются использованными налогоплательщиком в не облагаемых НДС операциях или операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью, товары, которые приобретены в облагаемых НДС операциях и переданы в государственную или коммунальную собственность, а также предоставленные в пользу других лиц для нужд обеспечения обороны.

4

Льготы для неприбыльных предприятий и организаций

Неприбыльным организациям на период действия военного положения разрешено:

  • передавать имущество, предоставлять услуги, использовать доходы для финансирования расходов, не связанных с деятельностью организации, при условии, что такие услуги или имущество предоставлены для нужд обеспечения обороны;
  • перечислять денежные средства на специальные счета, открытые НБУ для сбора денежных средств.

Такая помощь не будет считаться нарушением требований к деятельности неприбыльных организаций и не будет основанием для исключения организации из Реестра.

5

Особенности налогового законодательства для благотворителей – комментарии юристов

На вопросы The Page ответила Анна Золотова, младший юрист ЮК Gracers.

С точки зрения законодательства, если физлицо или компания посылает деньги волонтерам, помогающим военным, это благотворительность?

– Закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» определяет, что благотворительная деятельность – это добровольная личная или имущественная помощь для достижения целей, определенных настоящим законом. Она не предусматривает получения благотворителем прибыли, а также уплаты какого-либо вознаграждения или компенсации благотворителю от имени или по поручению приобретателя помощи.

Благотворителем считается дееспособное физическое лицо или юридическое лицо частного права, которое добровольно осуществляет один или несколько видов благотворительной деятельности.

Закон «О волонтерской деятельности» определяет волонтерскую деятельность как добровольную, социально направленную неприбыльную деятельность, осуществляемую путем предоставления волонтерской помощи. Она является формой благотворительной деятельности.

Поэтому да, помощь волонтерам, помогающим военным, является благотворительностью.

Что следует учитывать, что нужно проверить, какие бумаги оформить, чтобы при уплате налогов благотворительную помощь мог учесть сам благотворитель?

– Чтобы доказать налоговикам целевую направленность расходов, нужно подготовить подтверждающие документы. Перечень таких документов законодательно не определен. Ими могут быть:

  • первичные документы. К примеру, выписка банка свидетельствует о переводе денежных средств. Акт приема-передачи (внутреннего перемещения) основных средств (форма № ОЗ-1) или подобный документ, составленный в произвольной форме, подтвердит передачу основных средств. В случае передачи запасов, можно оформить накладную-требование на отпуск материалов по форме № М-11;
  • письменный договор – в случае оказания благотворительной помощи систематически;
  • письмо-ходатайство на конкретный вид и количество благотворительной помощи или письмо-подтверждение от получателя о согласии принять средства (товары, работы, услуги);
  • приказ руководителя предприятия о предоставлении благотворительной помощи.

Гипотетически к физлицу, направляющему большие средства на благотворительность, могут возникнуть вопросы у налоговиков?

– Постановление Кабмина № 202 от 05.03.2022 года снимает на время действия военного положения законодательные ограничения по получению, использованию, учету и отчетности благотворительной помощи от физических и юридических лиц, резидентов и нерезидентов.

НБУ никаких ограничений по суммам безналичных платежей, в том числе на благотворительность, не устанавливал. То есть можно переводить любую сумму с собственной карты или текущего счета на карту или счет в пределах Украины.

Есть сервисы перевода средств, которые вводят свои ограничения, ссылаясь на правила финансового мониторинга. Некоторые банки могут устанавливать собственные правила и ограничения сумм переводов. Поэтому, если есть желание перевести средства на благотворительность, лучше сначала обратиться в свой обслуживающий банк и убедиться, что карточку или счет за такую помощь не заблокируют.

Постановлением НБУ № 60 от 23.03.2022 года установлены особые условия на время действия военного положения. Украинские банки не должны проверять происхождение средств независимо от суммы перевода, если они перечисляются на:

  • потребности ВСУ при условии, что средства направляются на специальный счет, открытый в НБУ;
  • счет Минсоцполитики, открытый в НБУ для помощи наиболее уязвимым категориям населения;
  • покупку государственных военных облигаций.

***

Дополнительную информацию предоставил Игорь Ясько, управляющий партнер ЮК Winner. Он отметил, что на время действия военного положения в налоговое законодательство внесено много изменений, они направлены на уменьшение налоговой нагрузки для тех, кто занимается благотворительной деятельностью. Но благотворительность может быть как реальной, так и направленной на оптимизацию налогообложения или передачу активов предприятия.

Как налоговики реагируют на подобные подозрения?

– Если налоговикам будет казаться, что под видом благотворительности предприятие претендует на уменьшение налоговых обязательств, то к такой компании будет повышенный интерес и количество проверок может возрасти.

Если благотворитель рассчитывает на получение налоговых послаблений, что ему нужно учитывать, делая пожертвования?

– Налоговикам нравится видеть большое количество документов, но их перечень официально не установлен. Поэтому можно просто привести примеры таких документов:

  • заявление получателя помощи с обоснованием необходимости благотворительной помощи, вдобавок должны быть доказательства, что он является участником боевых действий или в отношении него наступили последствия ведения боевых действий и т. д.;
  • приказ руководителя предприятия о проведении выплаты благотворительной помощи работнику или договор между предприятием и получившей эту помощь организацией;
  • квитанции, подтверждающие проведение выплаты или передачу имущества, и отчет об использовании средств.

К этому можно добавить также расчетные документы или договоры.

Комментарии

Все новости