Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Как открыть собственный благотворительный фонд и для чего он нужен

Украинские волонтеры открывают благотворительные фонды. Зачем? Фото: armyinform.com.ua

Украинские волонтеры открывают благотворительные фонды. Зачем? Фото: armyinform.com.ua

Открытие собственного благотворительного фонда может закрыть ряд проблем, учитывая войну в Украине и количество волонтерских инициатив, например, вопрос относительно отчетности средств и лимитов банков.

Как открыть благотворительный фонд? Предлагаем пошаговую инструкцию, подготовленную изданием SPEKA.

1

Какие документы нужны, чтобы учредить благотворительный фонд

Благотворительный фонд может учредить даже один человек. Первым шагом для открытия собственного благотворительного фонда должно стать обращение в Минюст со следующими документами:

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
  • копии первой, второй страницы паспорта и страницы о регистрации (или ID-карты с выпиской о регистрации) и копия идентификационного кода;
  • два экземпляра протокола общего собрания участников о создании фонда или решение о создании, если у фонда один учредитель;
  • два экземпляра устава или учредительного акта благотворительной организации;
  • регистрационная заявка;
  • заявка о регистрации неприбыльной организации;
  • описание структуры собственности благотворительной организации.

В уставе общественной организации должны быть прописаны основные принципы работы. Образцы можно найти в интернете.

Подписывайтесь на нас в Google News!
2

Как подать документы на создание благотворительного фонда

Документы о создании благотворительного фонда подают лично в любой отдел Минюста. Кроме того, документы можно подать и онлайн, но необходимо будет засвидетельствовать их электронной цифровой подписью.

Документы онлайн можно подать, обратившись в киевский Отдел государственной регистрации печатных СМИ и общественных формирований.

Электронные адреса отдела следующие:

Телефоны отдела регистрации для консультаций:

  • 050 640 31 69 (горячая линия);
  • 096 477 71 32 (горячая линия);
  • 044 517 14 06.
3

Почему волонтеры открывают благотворительные фонды

Учредитель фонда «Одна гривна имеет значение» Владимир Нестеренко объясняет, что он решил открыть фонд из-за лимитов банка и сложности проведения операций физическим лицом. Кроме того, из-за большого количества переводов им заинтересовалась финансовая служба банка, пригрозившая финмониторингом.

До открытия фонда Нестеренко с другими волонтерами собирали средства на бронежилеты для харьковских врачей, а позже начали сбор на Starlink. И хотя теперь занимаются преимущественно ими, снабжали также и лекарствами, и автомобилями.

По словам Нестеренко, если вы занимаетесь сбором средств на помощь армии, подумайте, действительно ли необходимо открывать новый фонд. Если нужна одна машина или 10 дронов, здесь лучше скооперироваться с уже существующим фондом.

В то же время если есть намерение регулярно поддерживать людей по запросам, есть смысл открыть свой.

4

Ошибки при открытии благотворительного фонда

Как объясняет Нестеренко, одной из проблем может стать место постоянной регистрации, например, он зарегистрирован в Харькове, поэтому должен быть привязан к харьковской налоговой.

Во время основания фонда в Харькове и области продолжались бои, и налоговая не работала. В конце концов, он смог зарегистрироваться во Львове, но обслуживать харьковскую налоговую назначили другие города на Западе Украины.

Ошибкой может оказаться и регистрация фонда без юриста и бухгалтера, предупреждает Нестеренко.

Он также отмечает, что документов придется заполнять много — у благотворительных фондов нет упрощенной системы учета и налогообложения. В то же время отчетность достаточно простая, ее нужно подавать раз в год, где указывать источники дохода, расходы и остаточный баланс.

Не нужно забывать, что каждый донат — даже 1 гривну — нужно провести по учету. Для этого есть программы и приложения.

5

Использование денег благотворительным фондом

Для того чтобы благотворительный фонд законно тратил деньги, нужно юридическое основание — например, запрос от воинской части или распоряжение главы фонда.

После каждого расхода необходимо хранить чеки или накладные. Это так называемый первичный бухгалтерский документ. При заказе услуг требуется акт выполненных услуг или работ. Сохраняйте все документы о покупках как до, так и после создания фонда.

Важно знать, что благотворительные организации могут тратить на собственные административные расходы (а это и аренда офисов, и заработная плата, и ноутбуки для сотрудников) не более 20%.

6

Чем отличается благотворительный фонд и кто его возглавляет

Благотворительный фонд – один из видов некоммерческих организаций, объясняет юрист адвокатского объединения «Справедливость» Юрий Чайка.

В отличие от общественной организации, он может иметь одного учредителя, осуществлять деятельность по всей Украине и сотрудничать с зарубежными организациями.

Фонды могут открыто заниматься сбором средств для передачи их обратившимся к ним людям. Но важно отметить в уставе приоритетную деятельность, ведь если вы занимаетесь помощью армии, вы не сможете тратить средства на другие направления.

Учредить фонд может и физическое, и юридическое лицо, а управлять им можно в разных формах — это может быть и директор, и наблюдаемый совет.

7

Как облагаются благотворительные фонды

Благотворительные фонды как некоммерческие и неприбыльные организации не платят единый налог, но платят налоги от покупки товаров и военный сбор.

Что касается налогов на доходы физических лиц (НДФЛ), то это зависит от конкретной операции.

Например, если вы будете покупать машину для армии за средства фонда, придется уплатить налоги на общих основаниях. В то же время если автомобиль будет передан как гуманитарная помощь, налоги за него не уплачиваются.

Машина будет передана сначала фонду, а дальше уже бенефициару – воинской части.

Комментарии

Все новости