Facebook Pixel

Не нужно больше играть в фиксированные курсы валют – Александр Деркач

Фиксированный обменный курс гривны к доллару НБУ недавно фактически приблизил к текущему рыночному. «Но у меня есть опасения, что если не сработают свежие кардинально-инновационные мероприятия Нацбанка в виде запрета обменникам вывешивать некрасивый курс на улице», то регулятор снова допустит отрыв официального курса от реального, считает экс-банкир, инвестор и предприниматель Александр Деркач.

У себя в фейсбуке он написал:

– Я последовательный приверженец чистого рынка и всегда стою на том, что только рынок он может регулировать экономические параметры. Понятно, что война — это форс-мажор и абсолютно нерыночное событие. Разрешать порожденные ею проблемы не всегда можно рыночными методами. Иногда и часто они требуют жестких решений и жесткого регулирования. Фиксированный курс был одним из таких решений, и в комплексе с другими свою положительную роль в начале войны сыграл.

Но постепенно он стал деструктивным фактором. Ибо реальный курс начал все дальше удаляться от фиксированного, создавая все большие перекосы в экономике и все большие возможности для злоупотреблений.

Если говорить упрощенно, то курс валюты формируют два параметра: предложение и спрос. Чтобы курс не рос (или рос меньше), нужно, чтобы предложение валюты на рынке росло, а спрос на нее падал.

Фиксированный же курс действовал в противоположном направлении. Он увеличивал спрос на валюту, особенно «правильную» дешевую валюту. Потому что какой дурак откажется купить доллар по 29, завезти товар и продать его по 35-39. Или просто снять в банкомате по 29, а продать в обменнике по 39. И он одновременно уменьшал предложение валюты на рынке. Ибо какой дурак будет менять свои доллары со счета в банке безналично по 29. Он либо подождет лучших времен, либо будет снимать их и нести в обменник, выводя из безналичного обращения навсегда. И какой глупый экспортер будет продавать свою валюту по 29, если у него расходы уже на этом уровне или выше. Он тоже будет ждать лучших времен, пока оборотные средства не закончатся. И какой глупый гастарбайтер будет пересылать свою заработанную валюту на счета в Украине, где ее фактически заблокируют. Он просто оставит ее у себя в чемодане.

Не последним фактором также были вернувшиеся льготы на «евробляхи». Таможня говорит, что за эти месяцы завезено 120 тысяч машин. Сколько валюты под них было выведено из страны – 4, 5, 6 миллиардов? Я не знаю, но в этих пределах. Ехал пару недель назад из Польши, ночевал в небольшом городке у границы. По дороге в гостиницу насчитал четыре площадки, на которых стояли сотни машин на продажу. Видимо, ожидают, что снова откроют тему. Ни одна иномарка «под ВСУ» мне там в глаза не бросилась.

Резюме: не нужно больше играть в «фиксированные» курсы. Они будут работать в негативе. Надо уменьшать спрос на валюту. Любым образом и жестко. Иначе она будет и дальше вымываться. Я не хочу лезть в политические темы, но сейчас не лучшее время для популизма. Все игры с «правильным» курсом, с импортными льготами должны быть закрыты.

Следует увеличивать предложение валюты на рынке. В первую очередь, запустив экспорт. Надо немного поджимать экспортеров, но рыночными механизмами. Чтобы у них был стимул продавать валюту и продавать быстро. По нормальному, рыночному курсу. Который балансируется с их расходами.

Я не говорю, что эти меры остановят рост курса. Конечно, самая большая причина – это военные расходы и связанная с ними эмиссия гривны. Но во всяком случае, они сбалансируют спрос и предложение и снизят влияние внерыночных факторов.

Поблагодарить 🎉