Facebook Pixel

Два месяца рынку земли в Украине. Как идет продажа участков и выгодно ли их покупать

Фото: andrea candraja/Pixabay

Фото: andrea candraja/Pixabay

Украинцы не торопятся продавать землю: предпочитают активно сдавать ее в аренду.

Прошло уже два месяца с открытия рынка земли. Самые страшные прогнозы не оправдались: украинцы не торопятся продавать участки за бесценок, пока предпочитают сдавать их в аренду и выжидают роста стоимости, как это уже произошло в соседних странах.


На днях Министерство аграрной политики и продовольствия Украины презентовало результаты двухмесячной работы рынка земли.

По информации замминистра по вопросам цифрового развития, трансформации и цифровизации Тараса Клюва, в Украине зарегистрировано 11 тыс. сделок по купле-продаже земель сельхозназначения. При этом в августе площадь переоформляемых земель превысила июльские показатели почти в три раза и составила 17,3 тыс. га против 6 тыс. га.

Telegram Logo
Quote«Мы видим тенденцию к увеличению сделок купли-продажи почти в три раза. Можно сказать, что уровень доверия людей к земельной реформе повысился. Сегодня среднее количество сделок в день составляет около 200, средний размер земельного участка колеблется в пределах 2 гектаров», — рассказал Тарас Клюв.

Лидером остается Полтавская область: там зафиксировано наибольшее количество транзакций. Речь идет о 2,7 тыс. га: это более 0,12% от всей площади сельхозземель области. Далее в тройке лидеров — Харьковская и Кировоградская области: там продано 0,10 и 0,09% всей площади сельхозземель соответственно. В 65% сделок фигурирует товарная земля, в 35% — личное крестьянское хозяйство.

По мнению заместителя председателя фракции «Голос» Ярослава Железняка, украинцы заняли выжидательную позицию.

«Все помнят, как нас пугали эшелонами иностранцев, которые приедут и скупят всю украинскую землю. Как видим, за два месяца ужасные предсказания не оправдались. В «Голосе» изначально поддерживали открытие рынка земли. Мы были уверены, что украинцы умные и не будут сразу же продавать землю по низкой цене. И сейчас состояние рынка это подтверждает. Украинцы видят, сколько земля стоит сейчас, и видят, сколько она стоит в соседних странах через несколько лет после открытия рынка. Сейчас, спустя два месяца, средняя цена в Украине составляет где-то около $1300 за гектар. Если посмотреть на близкие к нам Болгарию, Румынию, Польшу, то это от 5 тыс. до 12-13 тыс. евро за гектар. Поэтому логично, что украинцы предпочитают пока сдавать землю в аренду».

Ярослав Железняк

Ярослав Железняк

председатель фракции «Голос»

Бывшая исполняющая обязанности министра аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева отмечает, что официальные цифры Минагропрода несколько преувеличены, реальные данные будут немного меньше. На рынке наблюдается более-менее прогнозированная активность без всплеска заинтересованности.

«Как и ожидалось, украинцы — собственники паев относятся с осторожностью к возможности продавать землю, а, с другой стороны, мы видим, что заинтересованность есть в первую очередь со стороны больших и средних предприятий, которые хотели бы где-то провести консолидацию или перегруппировать свои земельные банки. Соответственно, они пытаются каким-то образом сделать эти вещи через физических лиц».

Ольга Трофимцева

Ольга Трофимцева

Бывшая и.о. министра аграрной политики и продовольствия

Покупка земли может быть выгодной инвестицией, отмечают эксперты. Среди основных преимуществ таких вложений выделяют: высокую ликвидность, стабильный арендный доход и дополнительный доход от роста рыночных цен, а также плюсы недвижимого имущества — защита от рисков и обесценивания.

Quote«Чтобы рынок вырос, нужно время. Эксперты прогнозируют от 7 до 20% роста цены. Но это игра в долгую, и эффект от открытия рынка и активные сделки по купле-продаже мы увидим через несколько лет», — замечает Железняк.

С точки зрения инвестиционной привлекательности покупка земли может быть интересной для инвесторов, желающих купить небольшой участок земли или вложить некрупную сумму свободных средств, считает Ольга Трофимцева.

Quote«Я в целом довольно сдержанно сейчас оцениваю инвестиционную привлекательность рынка земли из-за работы в урезанном формате (только физлица, 100 га) и пробелов в урегулировании рынка», — объясняет Трофимцева.

Физическим лицам, желающим купить землю, адвокат юридической компании Investment Service Ukraine Александр Муравский рекомендует учитывать при покупке ряд факторов:

  • Во-первых, участники рынка обязаны проводить расчеты за землю исключительно в безналичной форме: законом запрещен наличный расчет. Поэтому продавцам вряд ли удастся избежать уплаты налогов, а покупателям необходимо подтвердить законность источников получения средств, поскольку банки будут осуществлять финансовый мониторинг операций.
  • Во-вторых, крайне важно тщательно проверять правоустанавливающие документы на земельный участок на их соответствие определенным законом критериям.
  • В-третьих, следует помнить, что для налогообложения перед заключением договора купли-продажи земельного участка между физическими лицами следует также провести его экспертную оценку.

Контекст.

Комментарии

Все новости